13.05.2024

Ушел из жизни математик Виталий Павлович Танана

Мировая наука понесла тяжелую утрату. 5 мая 2024 г. на 79-ом году жизни скончался выдающийся ученый, крупнейший математик, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор физико-математических наук, профессор,

Мировая наука понесла тяжелую утрату. 5 мая 2024 г. на 79-ом году жизни скончался выдающийся ученый, крупнейший математик, Почётный работник высшего профессионального образования РФ,  доктор физико-математических наук, профессор, Виталий Павлович Танана.

С именем В.П. Тананы связаны фундаментальные научные достижения в области теории обратных задач.  Научные результаты В. П. Тананы нашли практическое применение при решении обратных задач физики твердого тела, обратных задач компьютерной томографии и задач геофизики. Результаты его научной деятельности представлены в монографиях, получивших мировое признание, и опубликованы более чем в 200 научных публикациях. Под его научным руководством защищены докторская и 19 кандидатских диссертаций. 

Виталий Павлович родился в год Великой Победы: 11 июня 1945. В 1968 г. окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького (УрГУ) по специальности «Математика». Со студенческих лет Виталий Павлович  проявлял интерес к исследованиям, связанным с новой в то время областью научного поиска -  теорией обратных задач. Его научным руководителем был выдающийся математик, один из основоположников теории обратных задач, лауреат Ленинской премии,  член-корреспондент РАН  В. К. Иванов. В 1971 году В.П. Танана успешно защитил кандидатскую, а в 1981 году – докторскую диссертацию, став одним из самых молодых докторов физико-математических наук.

В конце 1990 Виталий Павлович принимает приглашение ректора ЧелГУ В.Д. Батухтина и переезжает в Челябинск. Его переезд способствовал активному формированию новой научной школы, получившей в дальнейшем свое развитие в Южно-Уральском государственном университете. 

В  2006 Виталий Павлович возглавил кафедру вычислительной математики Южно-Уральского государственного университета, которая в 2016 году вошла в состав Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, и продолжил активную научную работу. С 2017 был начальником  отдела обратных и некорректно поставленных задач ЮУрГУ.

Многочисленные теоретические исследования В.П. Тананы  находят широкое применение области исследования  точности методов решения обратных задач для линейных и нелинейных дифференциально-операторных уравнений и  условно-корректных задач математической физики  В.П. Танана предложил новые подходы к исследованию методов, учитывающих априорную информацию и позволяющих получать  теоретические оценки их точности.

Виталий Павлович был человеком широких интересов и способностей. Глубина и богатство научных идей, интеллигентность, исключительная щедрость и доброжелательность снискали глубокое уважение в научной среде и признательность его учеников

Руководство Южно-Уральского государственного университета и Высшей школы электроники и компьютерных наук,  его ученики  выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Виталия Павловича.

Прощание с Виталием Павловичем Тананой состоится 13 мая в 13:30 в Храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» по адресу Челябинск, Улица Воровского,  16а.

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *