В дошкольном царстве

Традиционно в летнее время в дошкольных учреждениях проходят косметические ремонты, закупается оборудование для проведения занятий.

К началу учебного года готовятся не только школы, но и детские сады.
Фото: Дмитрий Рухмалев

Традиционно в летнее время в дошкольных учреждениях проходят косметические ремонты, закупается оборудование для проведения занятий. На прошлой неделе глава города Сергей Бердников побывал в трёх детских садах города, где оценил результаты ремонтных работ и модернизации.

Детский сад № 109 по адресу: Индустриальная, 6 посещают 172 ребёнка. Учреждение было построено в 1971 году, капитальный ремонт проводился 30 лет назад – в 1993 году. Здесь шесть групп – одна ясельная и пять дошкольных. На данный момент очереди в садик нет, места есть для всех желающих. Малышей принимают в ясли
с 1,8–2 лет.

Педагоги учреждения очень креативные. На территории садика организована тематическая площадка с основными памятниками города – монумент «Тыл–Фронту» и Вечный огонь, «Первая палатка» и «Первый паровоз», памятник «Металлург» и городские куранты – всё это воспитатели сделали своими руками из пенопласта. Есть здесь площадка для изучения правил дорожного движения – с разметкой, электромобилями и даже автобусной остановкой. Причём остановка – уменьшенная копия городских остановочных комплексов, благо сделать её было несложно. Есть в садике и площадка со сказочными героями, там живут и почтальон Печкин, и Хозяйка Медной горы, и Чебурашка, и крокодил Гена. Организованы волейбольная площадка и цветник. В самом садике помимо общеразвивающих занятий малышей учат игре в шахматы и проводят уроки финансовой грамотности.

– Ждём главу города в гости, покажем, как осваиваем бюджетные средства, – рассказала заведующая Любовь Величко. – Недавно поменяли асфальтовое покрытие, кровлю, заменили все пластиковые окна, построили новые теневые навесы, поставили новое ксиловское игровое уличное оборудование. Внутри детского сада обновили мебель, игрушки, сделали ремонт в трёх санузлах, в пяти группах застелили линолеум, приобрели рулонные шторы. Всё это – за последние три года.

Для получения финансирования из городского бюджета администрация дошкольных учреждений должна проявлять активность.

– Пишем письма с пожеланиями, составляем смету, – уточнила заведующая. – Благодаря поддержке администрации сделали площадку «Космоленд» для развития познавательной активности детей, музыкальную площадку. Ещё у нас есть аллея выпускников, каждый год сажаем какое-то экзотическое дерево. Посадили красную черёмуху, голубые ели, пихты, орешник, каштан. В планах продолжение ремонтов, снос старых деревьев.

В ходе визита глава города осмотрел игровые площадки и все групповые помещения. Остался доволен увиденным.

Единственное, критически оценил выбор игрового оборудования. Он отметил, что КСИЛ «уже приелся» – куда не приедешь, везде одинаковые горки и качели. Между тем, выбор различных производителей игровых комплексов очень большой. Администрация учреждения пообещала прислушаться к советам градоначальника.

Также Сергей Бердников поинтересовался планами и пожеланиями администрации детского сада. В учреждении хотят провести ремонт ещё одного санузла, продолжить закупку интерактивного оборудования, отремонтировать две групповые ячейки и заменить полы.

В детском саду № 153 по адресу: проспект Карла Маркса, 91/1 работает 12 групп, учреждение посещают 270 воспитанников. Учреждение было построено в 1980 году, в 1994 году здесь открыли две коррекционные группы. Сейчас их уже восемь – четыре для детей с ЗПР и четыре – для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Так что садик посещают ребятишки, проживающие в разных районах города. Помимо воспитателей с детьми работают восемь логопедов, четыре дефектолога, психолог.

– У нас замечательная эффективность коррекционной работы, – подчеркнула заведующая Ольга Артемьева. – 95 процентов детей выходят в норму и продолжают обучение в общеобразовательных школах. Результаты очень хорошие.

В прошлом году в учреждении обновили асфальт, за прошедшие пять лет поменяли все окна, отремонтировали кровлю, обновили фасады, приобрели новое игровое оборудование и мебель. Здесь есть экспериментальные грядки, на которых выращивают бахчевые, помидоры, огурцы. Ребята ухаживают за посадками, ведут журнал наблюдений. Есть выставка с минералами Южного Урала. Установлено инновационное оборудование – например, в группе для детей с ЗПР есть подвесное кресло с массажным эффектом для эмоциональной разгрузки. В комнате для творчества дети рисуют, занимаются шахматами, изучают процесс выплавки металла. И даже построили из лего парк Притяжение. В музыкальном зале проходят занятия логоритмикой.

На вопрос главы города, собирают ли в учреждении деньги с родителей, заведующая ответила:

– Деньги ни на что не собираем. Игрушек достаточно. Дети здесь растут в любви и заботе.

Садик № 78 на проспекте Ленина, 54/2 был построен 1958 году, реконструирован в 2008 году. В нём работают четыре группы и ясли, в которые принимают малышей с полутора лет. В 2022 году здесь установили новую систему пожарной сигнализации, в помещениях постелили новый линолеум и установили уличное оборудование.

– Город меняется в лучшую сторону, и было бы неправильно, если бы детские учреждения оставались в прежнем виде, – поделился впечатлениями после объезда Сергей Бердников. – Посетили ряд садиков, конечно, в каждом есть вопросы и проблемы, но мы их решаем. Ещё раз уделил внимание вопросу сбора средств: нет сегодня такого. Учреждения обеспечены всем необходимым: и туалетной бумагой хорошего качества, и моющими средствами – всё в достатке, и это не может не радовать. Видим, что во многих садиках заменили асфальтовое покрытие. Игровое оборудование, групповые помещения соответствуют нашим требованиям. В каждом детском саду своя изюминка, за что спасибо заведующим и воспитателям. Где-то изучают сельское хозяйство: дети знают, как растут кабачки, помидоры, огурцы. Их привлекают к труду, идёт комплексное воспитание. Ребята, которые посещают наши садики, будут подготовлены к жизни. Имеется много садиков с возможностью воспитывать детей с ОВЗ, это тоже важно. С такими детишками работают профессиональные педагоги, что позволяет успешно проводить коррекцию нарушений. Доволен увиденным. Мы на правильном пути

Для справки – всего в Магнитогорске работают 115 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 26120 детей. В двух школах города открыто шесть дошкольных групп на 138 детей. Есть частный детский сад, в нём 26 воспитанников. Из общего количества муниципальных детских садов – 11 специализированных, только для детей с ограниченными возможностями здоровья. И 65 комбинированных, в которых открыты компенсирующие и обычные группы. В общей сложности посещают детские сады 3080 детей с ОВЗ и детей-инвалидов с нарушениями речи, задержкой психического развития, нарушениями интеллекта, опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

В рамках выделенных средств в 2023 году в детских садах проведены ремонты кровли, козырьков и цокольных помещений, групповых ячеек, санузлов, инженерных систем, автоматической пожарной сигнализации, установлены ограждения и теневые навесы. Приобрели компьютерную технику, мебель, игровое, сантехническое и технологическое оборудование.

В настоящее время в городе идёт комплектование детских садов, поэтому очередь в них подвижна. Одной из актуальных проблем остаётся перегруженность групп в дошкольных учреждениях южных микрорайонов города. В 2023 году будет введён в эксплуатацию детский сад в 147 микрорайоне на 290 мест. В 2024 планируется начать строительство двух детских садов: в 144 микрорайоне на 230 мест и в 150 микрорайоне на 230 мест. В 2025 запланировано строительство детского сада в 143 микрорайоне.

Мария Митлина

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *