05.01.2024

Жительница поселка Полетаево отмечает 90-летний юбилей

Сегодня уроженке Сосновского района Челябинской области Надежде Малевой исполнилось 90 лет.

Надежда Малева родилась 5 января 1934 года в поселке Полетаево Сосновского района Челябинской области.

Отец Надежды ушел на фронт в первые дни войны 1941 года, оставив без кормильца свою семью. На плечи матери легла ответственность за двоих несовершеннолетних детей. После 4 класса начала пасти коров, чтобы хоть как-то прокормить себя и своих родных. После шестого класса Надежду забрали к себе жить дедушка и бабушка, дав ей возможность продолжить учебу в школе.

В 1948 году Надя окончила Полетаевскую среднюю школу №10. Несмотря на все трудности, Надежда не оставила мечту об образовании. Она поступила в Челябинский электромеханический техникум. Проходя практику на заводе, она поняла, что работа на токарном станке не для нее, и перевелась в педагогическое училище. Окончила учебное заведение в 1952 году.

По распределению отработала девять лет в Касаргинской начальной школе, из них семь лет заведовала ей. Школа находилась в небольшом доме, состоящем из двух комнат с печным отоплением, в 500 метрах находилась силосная яма, в 700 метрах овощехранилище. Весной по всей округе разносился страшный запах. За годы работы в этой школе, Надежда Павловна добилась чтобы здание огородили, озеленили участок. Дрова для отопления школы пилили и кололи учителя с учениками. Со взрослым населением вела политкружок, будучи секретарем ВЛКСМ готовили концерты для населения и принимали активное участие во всех работах колхоза.

В 1963 году Надежда Павловна вернулась в свой любимый поселок Полетаево. С этого времени до пенсии работала учителем начальных классов в Полетаевской средней школе № 10. Руководила работой методического объединения учителей начальных классов. Летом ездила в пионерский лагерь «Чайка», работала воспитателем и так на протяжении 25 лет. За годы работы в школе зарекомендовала себя корректным, высокопрофессиональным сотрудником, заслуженно пользующимся авторитетом и уважением как среди коллег, так среди детей и их родителей. Заработала значок «Отличника просвещения», получила звание «Старший учитель». После ухода на пенсию, 10 лет отработала воспитателем в детском доме, также готовила шестилеток к школе. За эту работу присвоили 12 квалификационный разряд. В общем ее педагогический стаж составляет 67 лет.

Сегодня Надежда Павловна активно участвует в общественной жизни и ведет насыщенную деятельность. Уже более 25 лет она состоит в Совете ветеранов. К ней обращаются пенсионеры со своими радостями и проблемами. Она сама посещает их, поздравляет с праздниками, участвует в озеленении двора и поселка, помогает местным жителям искать информацию об отцах, погибших на войне, ведет обширную переписку. Также она продолжает работать с детьми: готовит шестилетних малышей к школе и помогает делать домашние задания тем ученикам, которым трудно учиться и требуется профессиональная поддержка.

Александра Артемова

фото представлено администрацией Полетаевского поселения