Кулинарный фестиваль в Челябинске: многонациональные угощения и кулинарные баттлы

Гости насладились блюдами различных народов и стали свидетелями захватывающих кулинарных поединков.

Башкирский осмойош, татарский чак-чак, чувашская йава, белорусские драники и армянская гата — эти и многие другие вкусности разных народностей смогли попробовать гости кулинарного фестиваля, который состоялся в челябинском Саду Победы. Организаторы рассказали о том, что ещё интересного было на самом аппетитном мероприятии Южного Урала, прошедшем во время сильного дождя.

Разные народы презентовали не только свои традиционные сладкие блюда, но и национальные костюмы.

— «Йава» или колобок — наше обрядовое блюдо, первый завтрак жены после свадьбы. Его делала моя мама, а потом и я своему мужу, — поделилась с изданием представитель автономии Екатерина Тельцова. — Колобок сделан из дрожжевого теста на пару, в моём семейном рецепте в него добавляется творог.

Фестиваль прошёл в минувшую субботу, 27 июля.

Прекрасным дополнением к вкусной еде стала музыка фольклорного ансамбля «Заряница» Южно-Уральского института искусств имени Чайковского; башкирские песни в исполнении группы «Өмөт» (Надежда), а также трогательные танцы армянского коллектива студии «Нрени».

A самой жаркой частью мероприятия стал кулинарный поединок, где 20 участников показали своё поварское мастерство. Первой десятке нужно было за 30 секунд нашинковать капусту, выдавить одной рукой как можно больше сока и лимона и почистить картофель. По итогу трёх испытаний первого соревнования победу одержал Алексей Чатуров, на втором месте оказался Александр Калистратов, а на третьем — Ирина Кодина.

— Люблю готовить и периодически, когда есть время, занимаюсь этим. Мы, как все русские, любим пельмени, — рассказал победитель первого кулинарного баттла Алексей Чатуров. — Плюсом, я родом из Татарстана, поэтому фамильным блюдом могу назвать манты с говядиной и эчпочмак. Несмотря на любовь к мясу и тесту, большее удовольствие получаю от маминых щей. За семейным столом собираемся каждый день.

Участникам вручили грамоты, а победителям — подарки от партнёров.

В рамках мероприятия также состоялась презентация книги, над которой работали журналисты «Комсомолки» — «Кулинарные рассказы Белкина», где повар Алексей Белкин делится рецептами блюд казачьей кухни.

— Мы с вами такой многонациональный регион, но никогда не задумываемся, почему мы готовим то или иное блюдо. Почему его готовят наши родители? Мы решили вместе возродить нашу уральскую кухню, которую готовили в 17–18 веке, — пояснила директор Челябинского филиала медиагруппы «Комсомольская правда» Екатерина Парфёнова. — Причём все рецепты направлены на правильное питание.

Фестиваль организовали челябинский филиал «Комсомольской правды» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В апреле наш корреспондент побывала в воссозданном Алексеем Белкиным хуторе в посёлке Прудном Сосновского района. На территории есть банька, постоялый двор, исторический музей, конюшня и трапезная, куда и заглянули челябинские журналисты, чтобы оценить казачью кухню. Как это было, читайте в фоторепортаже.

Последние новости

Первый тур конкурса «Учитель года» завершен

Десятка лучших педагогов прошла во второй тур.

День инвалидов в Увельском районе: праздник добра и поддержки

Сообщество объединяется для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Алексей Лошкин назначен заместителем губернатора Челябинской области

Новое назначение мэра Челябинска подтверждено официальным постановлением.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пушкино, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *