Какое «Первое уральское яблочко» на вкус?

Хороший отдых нужно планировать заранее. Сегодня расскажем вас об интересном гастрономическом событии нашей области — весеннем народном фестивале кислицы в Сатке – «Первое Уральское яблоко».

Хороший отдых нужно планировать заранее. Сегодня расскажем вас об интересном гастрономическом событии нашей области — весеннем народном фестивале кислицы в Сатке – «Первое Уральское яблоко».

Кислица – традиционное для наших краев весеннее лесное лакомство. Ежегодно в конце мая, начале июня на уличных торговых лотках появляются аппетитные, сочные связки молодых побегов.

Интересно, что укоренившееся на Урале название «кислица» не совсем верно с ботанической точки зрения. На самом деле кислицей именуется совсем другое растение – всем нам знакомая заячья капуста. А это – Горец альпийский или Таран альпийский, в народе называемый еще башкирской капустой.

Уральская кислица растет в горной лесной местности. В пищу идут только молодые сочные стебли, поэтому собирают Горец до начала цветения. Стебли кислицы богаты витамином С, яблочной и щавелевой кислотой, потому кислицу еще называют первыми Уральскими яблоками.

Кислица, вроде бы, незатейливое лакомство, которое привычнее всего есть в сыром виде, однако из этого растения, оказывается, готовят массу разнообразных блюд. Именно этому гастрономическому разнообразию и посвящен фестиваль «Первое Уральское яблоко» в Сатке.

Фестиваль кислицы традиционно проходит в конце мая. Народные гулянья проходят в небольшом, красивом и уютном сквере, рядом с площадью 1 Мая в старой части города. В 2022 году коллектив редакции побывал на этом фестивале.

Открылся фестиваль музыкальной программой. Участников и гостей праздника приветствовал яркий и колоритный творческий коллектив – ансамбль русской и казачьей песни «Славица». Артисты исполняли народные песни и завлекали зрителей в дружный хоровод.

Конечно, как это издревле водится на русской земле, на празднике дорогих гостей встречали с «хлебом-солью», а точнее пирожками с кислицей. Из маленьких сдобных конвертиков со сладкой начинкой организаторы выложили огромный пирог, поставив тем самым рекорд, почти как для книги Гиннесса. Пирожки удались на славу, расхватали их моментально.

После официального открытия началась работа разных площадок фестиваля. По всему периметру сквера разместились торговые палатки, столы для кулинарных мастер-классов, дегустационная и игровая зоны, а также столы с сувенирной продукцией от уральских умельцев.

Приятно было встретить среди участников и гостей фестиваля наших земляков. Дизайнер Валентина Зернина представляла свои авторские украшения из бисера, умелец Артур Фахретдинов уникальные поделки из бересты, а рукодельница Алевтина Шатрова – плетеные пояса и текстильные изделия. Музыкальное сопровождение для них организовала юная Настя Маркова, играющая на необычном инструменте с африканскими корнями – калимбе. На праздник она приехала вместе с мамой Алёной.

Прибывшие на гастрономический фестиваль первым делом отправлялись пробовать угощения из кислицы. Наибольшую популярность, конечно же, имели дегустационная зона и кулинарные мастер-классы.

На слепой дегустации были представлены блюда из кислицы, приготовленные участниками для кулинарного конкурса. Каждый мог подойти и совершенно бесплатно попробовать понравившееся угощенье, и отдать за него свой голос. Были здесь четыре вида кисличного варенья – с бананом, с апельсином, с лимоном, и самое необычное – с кабачком и кедровыми орехами. Еще были десерты – песочные корзиночки с сырным кремом и кислицей, фруктово-йогуртовый салат в тарталетках, творожные конфеты, мармелад из киви и кислицы, а также сдобные булочки-улитки.

Приглашали гостей и самим приготовить угощения из кислицы. На выбор были представлены шесть мастер-классов, большинство бесплатные. Можно было сварить и сразу же попробовать варенье. Или испечь сдобные пирожки с яйцом, луком и кислицей. За другим столом предлагали поучаствовать в приготовлении окрошки. Или помочь «Бабе-Яге» почистить и порезать фрукты и кислицу для приготовления традиционного украинского прохладительного напитка – узвара. По сути – это компот на ягодах, фруктах и травах. Готовила его колоритная сотрудница саткинского детского сада № 40 в огромном чугунном казане на костре.

Самым популярным мастер-классом стал кулинарный урок по лепке вареников с кислицей от культработников Дома культуры села Айлино. Лепили два вида вареников –  сладкие с кислицей и соленые с творогом и кислицей. Тут же их и варили, угощая всех желающих. Вареники получились очень вкусные, подавали их с домашней кислой сметаной. Так что разлетелись пельмешки в мгновение ока.

Был мастер-класс и от профессионального кондитера, правда, за него необходимо было заплатить. Для приготовления был предложен кислично-сливочный десерт.

В торговых палатках тоже можно было приобрести угощения с кислицей, в основном разные виды сладких пирожков, а также сувенирное варенье с логотипом фестиваля. Также продавался морс из кислицы, и кисломолочный напиток айран, естественно, тоже с кислицей.

Фестиваль кислицы гулял несколько часов. Гости успели и насладится душевными песнями, и поиграть, и приобрести сувениры от уральских мастеров, и, конечно, попробовать необычные блюда. Если и вы хотите узнать, какое разнообразие блюд можно приготовить из «первого уральского яблока», непременно посетите фестиваль.

Фото: Сергей Егоров, Анна Ершова

Анна Ершова

Последние новости

Первый тур конкурса «Учитель года» завершен

Десятка лучших педагогов прошла во второй тур.

День инвалидов в Увельском районе: праздник добра и поддержки

Сообщество объединяется для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Алексей Лошкин назначен заместителем губернатора Челябинской области

Новое назначение мэра Челябинска подтверждено официальным постановлением.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кузнецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *