11.03.2023

Весна пришла: грачи вернулись на Аркаим

На Аркаиме официально поприветствовали весну — вместе с теплом в заповедник вернулись грачи.

На днях перелетных птиц заметили на территории заповедника.

фото: Дмитрий Летун

На Аркаиме официально поприветствовали весну — вместе с теплом в заповедник вернулись грачи. Эти умные угольно-черные перелетные птицы живут до 20 лет и легко приручаются человеком в юном возрасте. На Аркаиме они обычно селятся в березовой роще на склоне сопки у реки Большая Караганка, из-за чего среди местного населения она получила говорящее название: «Грачиная».

«Грачи традиционно возвращаются после зимовки в марте. В свое время, начиная с 1996 года, в заповеднике проводились фенологические наблюдения. Самый ранний прилет птиц был зафиксирован 1 марта, самый поздний — 3 апреля. Но чаще всего они появляются с 5 по 20 марта», — пояснил заместитель директора музея-заповедника «Аркаим» Александр Кисленко.

Прежде на Аркаиме было множество этих перелетных птиц, однако в последние годы их численность сократилась более чем втрое. Для понимания, раньше на склоне сопки «Грачиной» проживало около полутора тысяч особей. Представители заповедника также отмечают, что из-за переизбытка отходов жизнедеятельности грачей сильно пострадала березовая рощица. «Но любовь грачей к этой рощице сохранилась, поэтому сопку стали называть „Гора Любви“», — уточнили в пресс-службе Аркаима.

Екатерина Якина

Последние новости

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Гастроэнтеролог Елена Новицкая объяснила, почему нельзя сидеть на диетах

В 21 веке стали популярными многие диеты, рекомендуемые людьми без должного образования.

Эксперты перечислили болезни, с которыми опасно летать на самолёте

Путешествие на самолёте — серьёзный стресс не только для психики, но и для организма.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *