Челябинское «Яблоко» в суде добилось разрешения на пикетирование за прямые выборы мэра. Полиция сорвала мероприятие

26 августа в Челябинский областной суд признал незаконными действия мэрии Челябинска по отказу в проведении серии пикетов «За возврат выборов мэра» с 25 августа по 4 сентября.

26 августа в Челябинский областной суд признал незаконными действия мэрии Челябинска по отказу в проведении серии пикетов «За возврат выборов мэра» с 25 августа по 4 сентября. В этот же день Челябинское «Яблоко» и гражданские активисты установили куб на центральной улице города, но сотрудники полиции незаконно потребовали демонтировать рекламную конструкцию. Действия полицейских будут обжалованы в суде.

Ярослав Щербаков (справа) и члены инициативной группы референдума у агитационного куба. Фото: региональное отделение партии

Серия пикетов запланирована в рамках проведения референдума о возврате прямых выборов главы Челябинска. Инициативную группу по проведению референдума возглавляет председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

Уведомление о проведении пикетов было своевременно подано в администрацию города. Тем не менее, мэрия отказала заявителям в проведении мероприятий, сославшись на то, что авторы якобы неправильно указали форму проведения мероприятия. По мнению чиновников, надо было проводить не «пикет», а «пикетирование». Советский районный суд, в который обратились заявители акции, нарушений в отказе администрации не увидел. Тогда гражданским активистом пришлось подавать апелляцию в областной суд. Судебная коллегия признала незаконным запрет на проведение пикетов, указав мэрии Челябинска на определение слова «пикет» в толковом словаре Ожегова.

В тот же день, 26 августа, инициативная группа референдума вышла с первым пикетом на улице Кировка. Проходящие горожане положительно отзывались об инициативе избирать главу Челябинска. Под конец акции к кубу подошли сотрудники полиции и потребовали прекратить акцию и перебраться в гайд-парк. Пикетирующие разобрали куб, однако намерены продолжить акции в запланированные дни, а также оспорят в суде распоряжения полиции.

Отметим, что противодействие инициативе проведения референдума по возврату выборов мэра оказывает не только администрация Челябинска, но и областное Законодательное Собрание.  Так, путем заочного опроса, без проведения заседания, большинство депутатов ЗакСобрания постановило, что вопросы, вынесенные на референдум о возврате прямых выборов глав городов и районов в Челябинской области и прямых выборов депутатов Челябинской городской Думы противоречат действующему законодательству. Инициативная группа по проведению референдума готовит коллективный иск в суд.

Челибинское «Яблоко» ведет сбор средств для организации работы избирательных штабов референдума. Если вы готовы помочь «Яблоку» и активистам в проведении референдумов или у вас есть вопросы, свяжитесь с Ярославом Щербаковым.

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *