Эксперты оценили первый опыт онлайн-голосования в Челябинской области

Наталья Фирсанова Новый формат заинтересовал избирателей Большинство избирателей поддержали кандидатов от «Единой России».

Наталья Фирсанова Новый формат заинтересовал избирателей Большинство избирателей поддержали кандидатов от «Единой России». Фото Дмитрия Куткина

В единый день голосования  в Челябинской области прошли 35 избирательных кампаний. Южноуральцы избрали 90 депутатов местного самоуправления и одного главу сельского поселения. Впервые на выборах в двух территориях использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Итоги единого дня голосования в регионе «Вечерка» разбирает вместе с участниками Экспертного клуба Челябинской области.

Прошедшие выборы называют репетицией больших избирательных кампаний 2024 года в регионе — президентской и губернаторской. Челябинцам предстоит избрать депутатов городской думы. По мнению экспертов, выборы-2023 прошло успешно, но есть моменты, над которым необходимо поработать.
— Нужно подчеркнуть, что это были особые выборы. С одной стороны, это тренировка перед большим выборным циклом. Следующий год будет насыщен электоральными кампаниями: южноуральцам предстоит выбрать президента России, губернатора и депутатов гордумы Челябинска, — отметил представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров . — На этих выборах тестировали новые для региона формы голосования — ДЭГ. Цель — привлечь как можно больше людей на выборы и обеспечение легитимности процесса.
Выборы–2023 стали генеральной репетицией предстоящих избирательных кампаний. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Политолог считает, что поставленными задачами в регионе успешно справилась. Абсолютную победу одержала «Единая Россия». За кандидатов от партии проголосовали 98% избирателей.
— Это естественный результат и консолидации общества вокруг президента и государственных интересов, и достойной работы регионального отделения партии, — прокомментировал эксперт. Вместе с тем он заострил внимание на вопросах, которые требуют доработки. Речь прежде всего идет о явке. Между территориями — лидерами и аутсайдерами существует огромный разрыв. Самой низкой явка была в Магнитогорске — там проголосовали всего 11% избирателей.
— Это нужно учесть и организаторам кампаний, и органам власти, и партиям для того, чтобы успеть выровнять те места, где были недоработки или ошибки. Проанализировать причины и принять решения для исправления недочетов, — заявил Андрей Лавров. Дополнительные голоса на выборах принесло ДЭГ.
— Явка в электронном голосовании превысила 70% от числа зарегистрировавшихся в системе ДЭГ — это показывает, что новый формат оказался интереснее для избирателя в сравнении с классическими, очными форматами выборов, — пояснил председатель Общественной молодежной палаты при заксобрании региона, член общественного штаба по контролю за выборами Александр Анисимов. Число выданных и принятых бюллетеней, количество проголосовавших онлайн и время голосования, техническое состояние системы ДЭГ контролировали наблюдатели. Не было выявлено ни одного сбоя , ни одного лишнего бюллетеня или неучтенного голоса, уточнил эксперт.

Плюсы электронного голосования заметили и другие участники экспертного клуба. председатель Законодательного Собрания Челябинской области Олег Гербер уверен, что в скором времени цифровые технологии будут активно использоваться на выборах.
— Электронное голосование подстегнуло интерес избирателей, соответственно явка стала выше. И это абсолютно объективно. Получилось так, если ты не идешь на выборы, то выборы придут к тебе, — отметил Олег Гербер . — Если говорить о политических результатах, то меня как руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области они радуют. Подавляющее большинство мандатов взяли кандидаты от партии. Региональному отделению есть чем гордиться. Дистанционное голосование в регионе имеет позитивное значение и для общественных наблюдателей — они прошли обучение и получили опыт работы с системой ДЭГ.
— Это вселяет оптимизм. По мере вхождения цифровизации в избирательный процесс общественное наблюдение способно качественно осуществлять свою миссию в новых условиях, — выразила свое мнение проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И.Чайковского Наталья Балынская.
Однако, по мнению эксперта, прямая связь применения ДЭГ и повышение явки не прослеживается.
— Бесспорно, есть сегмент целевой аудитории, которая принципиально «за» такие нововведения и стала голосовать именно электронным путем. Но явка, как и интерес к выборам вообще, зависит не столько от формы подачи голоса в день голосования, сколько от «накала страстей»: борьбы, конкуренции, имиджа кандидатов, — считает Наталья Балынская. — В этот раз во многом результаты были предсказуемы, тогда почему же явка выше? Думается, играет роль внешний фактор в виде геополитической ситуации и «ответ» электората в виде поддержки выборов и консолидации вокруг центра принятия решений в лице президента РФ. В Челябинской области в целом явка избирателей на выборы превысила 30%, что выше показателя прошлого года.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *