Госдума приняла закон о расширении перечня экстремистских материалов

Согласно документу ответственность россияне могут понести за публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство, а также преступления на данной почве.

Согласно документу ответственность россияне могут понести за публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство, а также преступления на данной почве. Рассказываем подробнее об утвержденном списке запрещенных материалов и разбираемся, вступил ли в силу закон о «неправильных» картах РФ.

фото: архив

В Госдуме в окончательном чтении приняли закон о расширении перечня экстремистских материалов. Согласно документу, штрафы и аресты грозят россиянам за распространение определенной информации и изображений. Так, например, нельзя публиковать труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, а также выступления и изображения глав движений, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом.

Запрет относится и к публикациям, в которых обосновывают или оправдывают национальное и расовое превосходство. Также нельзя распространять публикации, в которых оправдываются преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

За массовое распространение таких текстов и изображений согласно принятому Госдумой законопроекту могут оштрафовать. В таком случае нарушителям предстоит выплатить штраф в размере 1-3 тысяч рублей. Кстати, могут и арестовать на срок до 15 суток. Компании могут поплатиться штрафом от 100 тысяч рублей до одного миллиона или же административным приостановлением деятельности до 90 суток. То же касается случаев, когда такие материалы производят и хранят, чтобы потом распространить.

После того, как в Думе одобрили данный закон, ряд изданий сообщил о подобных наказаниях за распространение «неправильных» карт Российской Федерации. Речь идет о материалах, предназначенных для распространения и демонстрирования карт и изображений, оспаривающих территориальную целостность России. « Парламентская газета » поясняет: речь идет, например, о картах, где Крым и Южные Курилы отнесены к территориям других государств.

Такой законопроект действительно рассматривают депутаты. Из него следует, что подобные материалы должны относиться к «экстремистским». Однако отметим, что инициатива принята лишь в первом чтении, сейчас законопроект готовят ко второму. То есть такой документ существует, но в окончательном чтении его не рассматривали. Пока что наказание следует за распространение вышеупомянутых трудов, публикаций и так далее.

Екатерина Якина

Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *