Не работа, а служба

Об итогах прошедшей сессии парламента и работе на местах рассказал депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

Об итогах прошедшей сессии парламента и работе на местах рассказал депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.
Фото: Евгений Рухмалев

У депутатов Госдумы завершилась весенняя сессия, и народные избранники отправились в регионы. По сути, у них пора отпусков, но сами депутаты считают, что время требует держать руку на пульсе и быть полезным даже в период так называемых «депутатских каникул».

– Виталий Викторович, стало традиционным, что вы рассказываете о последних новостях из Госдумы. Сейчас завершилась весенняя сессия. Какие из последних инициатив федеральных депутатов вы бы отметили?

– Весенняя сессия была более продолжительной по времени, по количеству заседаний, потому что стали проводить в месяц вместо трёх четыре «пленарки». Принято около пятисот законопроектов. Оценку им, конечно, в итоге дадут избиратели.

Большая доля проектов – социальной направленности, в том числе в поддержку участников СВО, немало принято законов касательно новых территорий.

Около 70 процентов – так называемые законы прямого действия.

Закон о сверхприбыли, которую будут облагать 10 процентами, касается предприятий, которые заработали хотя бы на миллиард больше по сравнению с предыдущими годами. Правительство считает, что бюджет благодаря этому можно будет пополнить на 300 миллиардов рублей. Закон очень спорный. Налоговая система успешна, когда работает стабильно, без изменений. А тут речь идёт о том, что нужно ещё вложиться. Оппозиционные фракции голосовали против него. С другой стороны, понятно, что бюджет немало недополучает, а новый налог – серьёзные поступления, которые, тем не менее, дефицит всё равно не покроют.

Другой закон, который стоит отметить, – о жилищном сертификате для детей-сирот. Тема важна особенно для сельских районов, где нет рынка жилья. Очередь в сёлах большая. А с жилищным сертификатом можно будет приобрести квартиру в городе, районном центре в пределах региона.

Принят депутатами и закон о газоснабжении: один дом – одна газораспределительная организация, здание обслуживает полностью одна и та же контора. Это связано с большим количеством трагедий, связанных с взрывами, с халатным отношением к обслуживанию газового оборудования.

– Вы – член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. ЖКХ – тема неисчерпаемая и одна из самых проблематичных. Какие вопросы сегодня в этой сфере стоят наиболее остро на федеральном уровне, что требует законодательных поправок?

– За весеннюю сессию было принято 13 законопроектов, инициированных комитетом по ЖКХ. Одна из острых проблем – статус городских посёлков. Если управление многоквартирными домами законодательно определено – как избирается управляющая компания, за что отвечает, – то касаемо посёлков этого нет. Есть посёлки, где ратуют за централизованное управление. А где-то отказываются, ссылаясь на то, что, мол, дороги муниципальные – пусть город следит за их состоянием, вывоз мусора – в компетенции регионального оператора, детская или спортивная площадка – «нет, нам это не нужно». Поэтому в таких посёлках одна проблема – создание управляющей компании. Закон об УК в посёлках приняли в первом чтении, в ноябре во втором чтении должны закрепить, но предложений, дополнений очень много, как и нюансов: совместное имущество, взносы. Посёлки есть, а статуса малоэтажки нет – это проблема.

Содержание общего имущества – ещё одна проблема. Законодательно всё вроде понятно, но приходится нередко разъяснять жильцам. И здесь зачастую вина управляющих компаний, которые не в должной мере объясняют собственникам, как и за что им начисляют СОИ.

Ещё один момент – выбор управляющей компании. В первую очередь, организация заочного голосования – не всегда добросовестно подходят к сбору подписей. Скорректировали законодательно, чтобы за выборами следил представитель собственников, который будет и отвечать за то, чтобы не было подделки протоколов. Можно использовать и МФЦ.

– В этом году депутатский корпус страны официально на каникулы не уходит – это озвучивают сами депутаты: мотивация проста – не то время, чтобы отдыхать. Значит, есть планы более активно поработать в регионе?

– Сейчас у народных избранников так называемые каникулы, когда нет парламентских заседаний. Август – по сути, время отпуска, но я не намерен уезжать из Магнитогорска. Работы хватает и в регионе.

Работа с горожанами и сельчанами не прекращается. Это и личный приём, и обратная связь через соцсети.

На личный приём идут люди в основном с частными вопросами. В идеале граждане чаще должны поднимать вопросы не личного характера, а те, что затрагивают большинство. Приходят жители с возникающими трудностями по льготам, с вопросами – участники СВО. Часто обращаются садоводы: чтобы отменили выборы председателя, например. Вносил предложение в российский Союз садоводов – проработать нюансы заочного голосования. Но во всех других вопросах члены СНТ должны сами решать, кто и как будет руководить их товариществом. Многие садоводы даже и не пытаются вникать в проблемы всего хозяйства. Проще обвинить председателя во всех грехах, чем вникнуть, что кроме личного участка есть общее – работает насос, есть освещение, нужно делать дороги, и на всё нужны средства. Инициативные группы, по сути, борются за свои интересы, а того, что мешают правлению работать, – будто и не понимают. Утихомирить таких могут только другие садоводы.

– Работа в регионе не ограничивается Магнитогорском – в округ входят сельские районы. У жителей села проблемы отличаются от городских? Куда за последнее время выезжали, с какими целями?

– Да, у сельчан вопросы другие. Это и газификация, и водообеспечение, и вывоз ТКО, и бездомные собаки. Проблема, по сути, одна, но она серьёзная – недостаток финансирования. Бюджет села – дотационный. Даже если в районе оставить все налоги, это покроет потребности процентов на пятнадцать, не больше. Выход – участие в программах. Если районное поселение имеет выход на регион, то небольшой посёлок, имея статус муниципалитета, – нет. При этом в деревне выполняют требования федерации, например, ставят светофор у школы, где за неделю одна машина проезжает, – абсурд. А деньги потрачены.

Например: есть Агаповка и десять поселений – все муниципалитеты, с выборными главами, Советами депутатов. Считаю, нужно вносить изменения в закон об одноуровневом статусе поселений. То есть, по сути, централизовать, а сёла сделать подразделениями. Самостоятельность небольших поселений, когда есть проблемы с финансированием, – это не эффективно. Должно быть единство власти, тогда и единство ответственности будет. Но разногласий у депутатов по этому вопросу много.

– Один из пунктов Народной программы партии «Единая Россия» – строительство новых школ и детсадов, капитальный ремонт существующих учебных заведений. В проекте бюджета на 2024–2026 годы будет предусмотрено финансирование всех положений, в том числе и на эти социальные направления. А как эта часть программы исполняется сейчас? Вы ведь осуществляете парламентский контроль расходования федеральных средств, выделенных на эти цели.

– Сложно исполняется, особенно в деревнях. В сельских районах, где администрация ведёт себя активно, строят тоже – на условиях софинансирования. В Карталах две школы ремонтируются, в Локомотивном тоже, в Кизиле – по программе развития сельских территорий. А в Нагайбакском районе ничего не ремонтируется, а школа там в аварийном состоянии. Важно, чтобы активной была администрации, нанимала специалистов для создания проекта, проводила конкурс. Кто просто ждёт у моря погоды, когда ему будут выделены средства, ничего не дождётся. Это как раз к вопросу о финансировании сельских поселений – если нет достаточной инициативы, получить средства даже на социальные направления бывает сложно.

– Как и многие не только депутаты, руководители муниципалитетов, предприятий, организаций, но и простые люди, вы не остаётесь в стороне от движения помощи участникам СВО и их семьям. И делается это не в рамках обязанностей, а по душевному порыву, гражданской совести…

– Несмотря на то, что на фронте обеспечение полное, есть всё, жители страны не могут оставаться в стороне. Волонтёрская поддержка – это больше сопричастность, возможность поддержать бойцов, показать, что «народ и армия едины». Да, бывают «точечные» заказы. Надо «УАЗик» – помог купить. Работаю в постоянном контакте с ветеранами боевых действий. Они обращаются, когда что-то нужно конкретное. И, конечно, нужно поддерживать волонтёрское движение, потому что это затратное дело: это ведь лишь волонтёр работает бесплатно, а оборудование, материалы, которые им нужны, чтобы шить вещи, маскировочные сети плести, лопаты и мётлы, чтобы помочь матери участника СВО двор почистить, – на это нужны средства. Материальное обеспечение при волонтёрском движении должно быть обязательно. И низкий поклон тем, кто по зову сердца этим занимается – не только разово, но и постоянно, в своё свободное время.

– Вопрос актуальный в преддверии «депутатских каникул»: удаётся ли грамотно распределять время, «не носить работу домой»?

– Времени при желании хватает на всё. На производстве, что ли, легче? У меня в трудовой практике были и длительные командировки, когда работал в другом городе без семьи. Ритм жизни всегда был напряжённый – привык. Да, на депутатской работе не расслабиться.

И мера ответственности другая. Депутат не работает, он служит. Что скрывать: пропускаешь проблемы людей через себя. Не всегда получается помочь, но ведь даже при отрицательном результате, когда удалось человеку разъяснить, в чём проблема, почему не получается решить, – это тоже результат. Немаловажная часть нашего труда – именно разъяснительная работа. Нередко необходимо донести нюансы принятых решений. Кроме того, нужно быть «зорким», чтобы увидеть проблемы на местах, понять и привнести это в Госдуму, чтобы в итоге получить решение, которое поможет людям справиться с трудностями.  Ольга Балабанова

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *