17.03.2024

В Челябинской области проголосовали более полутора миллиона избирателей

Наталья Фирсанова Явка составила почти 60% Выбры проходят в штатном режиме.

Наталья Фирсанова Явка составила почти 60% Выбры проходят в штатном режиме. Фото Дмитрия Куткина

На Южном Урале завершен второй день голосования. По данным облизбиркома, на момент закрытия избирательных участков в регионе приняли участие в выборах 1 521 746 человек. Явка с учетом ДЭГ составила 59,28%. Голосование проходит без потрясений. В Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами поступают немногочисленные обращения. Все вопросы решаются оперативно. Днем на одном из анонимных телеграм-каналов появился фейк про вброс бюллетеней — он быстро был разоблачен, передает «Вечерка».

На горячую линию в штаб по контролю и наблюдения за выборами сегодня поступило 10 звонков. В основном избиратели спрашивали о возможности проголосовать на дому и уточняли расположение участка по месту прописки, уточнил председатель Общественной палаты региона, руководитель штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе Николай Дейнеко.

— На анонимном телеграм-канале появился фейк о произведенном вбросе бюллетеней после закрытия одного из избирательных участков в Челябинске. Причем не уточнялось, на каком УИК это произошло, — рассказал Николай Дейнеко . — Это затруднило проверку. Тем не менее мы выяснили, что видео записано в Нижегородской области. Связались с коллегами оттуда. Оказалось, там нарушений не было. Бюллетени из переносных урн вводились в КОИБы после закрытия участков в присутствии наблюдателей.

Голосование в Челябинской области проходить в штатном режиме.

— Члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе и общественные наблюдатели ведут непрерывный мониторинг избирательного процесса, — прокомментировал Николай Дейнеко. — В Центре общественного наблюдения ведется круглосуточный мониторинг, работают волонтеры, представители Уполномоченного по правам человека в регионе, активные жители. Все они внимательно наблюдают за 2267 участками с помощью видеостены и автоматизированных рабочих мест.
Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко и ее сотрудники ее аппарата за дня проверили 56 УИКов, три следственных изолятора, психоневрологический интернат. По словам омбудсмена, участки везде оборудованы в строгом соответствии с законодательством и доступны, в том числе для избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

— На нашу горячую линию поступило 27 обращений. В основном, южноуральцы уточняли адреса избирательных участков, некоторые сообщали о том, что их не внесли в списки избирателей. Все вопросы мы оперативно решали, — рассказала Юлия Сударенко.
Уполномоченный по правам человека в регионе также отметила необычные обращения. Например, жители некоторых домов пожаловались на громкую музыку, которая доносится с избирательных участков. Проблему решили быстро — просто убавили звук.

Завтра заключительный день голосования. Избирателей ждут на участках с 8:00 до 20:00.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *