16.05.2023

Выборы президента: изменятся ли отношения России и Турции в случае поражения Эрдогана

Эксперты предположили, что ждет экономические связи при смене власти в Турецкой Республике.

Эксперты предположили, что ждет экономические связи при смене власти в Турецкой Республике.

фото: архив

В Турции продолжаются выборы президента. На прошедшем 14 мая голосовании действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган набрал 49,35% голосов после обработки ста процентов бюллетеней. Единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу получил 45% голосов, а третий кандидат — Синан Оган — получил 5,22% голосов.

Для победы в первом туре необходимо набрать 50% и плюс один голос. То есть, будет второй тур президентских выборов, он назначен на 28 мая. В связи с этим эксперты поделились мнением насчет предстоящего голосования. Кроме того, специалисты рассказали, изменятся ли отношения между Россией и Турцией в случае проигрыша Эрдогана на выборах.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что спрогнозировать итоги второго тура президентских выборов сейчас невозможно. Тем не менее он отметил: победа оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу стала еще более реальной.

В интервью изданию The Wall Street Journal данный политик ранее заявил, что в случае своей победы будет добиваться укрепления связей с НАТО и Евросоюзом. По мнению Джабарова, эти слова могут остаться лишь предвыборной риторикой, а Турция продолжит развивать отношения с Россией:

«Для нас главное, чтобы Турция была спокойным соседом, который будет к нам относиться прагматично, доброжелательно, чтобы наши отношения находились на подъеме. А работать мы будем с любым законно избранным президентом», — пояснил эксперт.

Глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также высказал свое мнение касательно российско-турецких отношений в случае смены власти. Специалист считает: если в Турции будет другой президент, для России ничего не изменится.

«Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что, если в Турции сменится власть, ее отношения с Россией останутся такими же, как были. Вводить собственные санкции турки не будут, поскольку заинтересованы сотрудничать с нашей страной, развивать торговлю. При этом доминирующее присутствие в экономике Турции занимают США, и резко это не изменится», — ответил Багдасаров изданию « Парламентская газета ».

Специалист заключил, что наибольшее влияние приход нового президента окажет на ситуацию внутри Турции. В туристической отрасли тоже не предвидится изменений, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. Он назвал попытки связать туризм с итогами выборов «притянутыми за уши», в то время как спрос на отдых у моря оценивается как спокойный, а некоторые отели даже снижают цены для туристов:

«В начале сезона мы говорили, что цены на проживание выросли на 10-30 процентов по сравнению с прошлым годом, но сейчас видим аналогичное снижение по ряду категорий отелей, за исключением премиум-сегмента», — сообщил Горин.

Ранее мы говорили о том, что Россия возобновляет прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, Владимир Путин отменил визовый режим для граждан этого государства. Депутаты Госдумы также делились мнением о том, как изменения могут повлиять на российско-грузинские отношения — читайте в нашем материале .

Еще мы рассказывали, что Турция и Россия планируют запустить новую совместную платежную систему Rebit Card. Сообщается, что ее разработка уже на финальном этапе.

Екатерина Якина

Последние новости

Сергей Катырин провел совещание с руководителями торгово-промышленных палат

Совещание президента ТПП РФ Сергея Катырина с руководителями торгово-промышленных палат прошло 21 февраля.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ДЭГ

Приём заявок на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборы Президента РФ ведётся на портале Госуслуг.

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ

Что я знаю о выборах…? Избирательная комиссия Челябинской области и Совет ветеранов при избирательной комиссии Челябинской области проводят Электоральный диктант.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *