Алексей Текслер объявил о начале реализации масштабной программы реновации Озерска

Подписи под документом поставили глава Озерского городского округа Евгений Щербаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Андрей Порошин.

Подписи под документом поставили глава Озерского городского округа Евгений Щербаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Андрей Порошин.

  «В последние годы Озерск меняется, в том числе за счет участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», обновляются общественные пространства, парки, скверы. Эту работу активно продолжаем, – отметил перед церемонией подписания Алексей Текслер. – Совсем недавно открыли уникальный ледовый дворец «Высота», построенный в рамках государственно-частного партнерства. Приводим в порядок территорию вокруг нового объекта. Значительно увеличили финансирование дорожных работ. Отремонтировали важнейшие транспортные артерии, подъездные пути к городу. Эту работу также продолжаем».

Губернатор отметил вклад градообразующего предприятия ПО «Маяк» в улучшение облика города. Вместе с тем, по мнению Алексея Текслера, есть необходимость ускорить работу и сделать качественный рывок в обновлении городской среды. Поэтому было принято решение совместно с ПО «Маяк» и при поддержке госкорпорации «Росатом» разработать и реализовать отдельную программу развития Озерска «Наш дом – наш двор – наш город».

  «По сути, мы с вами запускаем программу масштабной реновации Озерска, комплексной инфраструктурной реконструкции и обновления городского облика. За три года проведем коренную модернизацию всей дорожной системы города, улиц, тротуаров, а также пешеходных зон, дворовых территорий. На эти цели запланировали средства из двух источников. Общий объем программы на сегодняшний момент составляет 225 млн рублей: 50 млн рублей ежегодно выделяет бюджет области, 25 млн рублей – ПО «Маяк». Думаю, что и по мере реализации будем пересматривать, скорее всего, в сторону увеличения финансирования этого проекта», – пояснил Алексей Текслер.

  Реализация программы развития Озерска на условиях софинансирования стала возможна благодаря договоренности губернатора Алексея Текслера и гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.

Таким образом Озерск стал пилотным проектом в стране. В дальнейшем возможно тиражирование такой практики на другие ЗАТО как в регионе, так и по стране.

  «ПО «Маяк» был всегда неотрывно связан с городом. На заре становления атомной промышленности наши отцы-основатели уже это понимали, даже драматический театр у нас в городе открылся раньше, чем был запущен первый атомный реактор. Важно, что программа развития Озерска будет реализовываться совместно: и область, и городская администрация, и наше предприятие – все вовлечены в этот процесс, а самое главное, что в него вовлечены горожане, потому что предложения, которые вошли в основу программы, обсуждались и формировались с жителями. Рассчитываем, что программа получит соответствующее развитие и будет успешно реализована», - рассказал Андрей Порошин.

Реализация программы развития Озерска запланирована на 2023 - 2025 гг.

  «Этот проект улучшит качество жизни всех горожан, будут отремонтированы дворовые проезды (порядка 137 дворов вовлечены в этот процесс), отремонтированы тротуары (более 117 тыс. кв. м), уложено новое полотно во дворах, что позволит значительно улучшить внешний облик города», – сказал Евгений Щербаков.

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *