27.04.2024

Челябинская область получила дополнительные средства на развитие системы долговременного ухода

В комплексных центрах социального обслуживания населения трудоустроены сиделки, должностные обязанности которых – уход за южноуральцами старшего возраста и инвалидами, практически полностью утратившими способность к самообслуживанию.

В комплексных центрах социального обслуживания населения трудоустроены сиделки, должностные обязанности которых – уход за южноуральцами старшего возраста и инвалидами, практически полностью утратившими способность к самообслуживанию. Помощники по уходу приходят на дом каждый день на четыре часа. Все услуги предоставляются бесплатно.

Кроме того, систему долговременного ухода реализуют стационарные учреждения социального обслуживания Южного Урала. Пилотами, внедряющими программу, стали Магнитогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Озерский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Социальные услуги в рамках системы долговременного ухода предоставляются 510 гражданам. Благодаря выделенным региону ассигнованиям в размере 36,6 млн рублей, продолжается внедрение системы долговременного ухода, в том числе с 1 мая услуги по уходу получат еще 50 граждан.

«Формирование системы долговременного ухода – это тренд, который задан на федеральном уровне. Благодаря активной поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера область смогла войти два года назад в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. Мы стали одним из немногих регионов в России. Система долговременного ухода – это очень серьезные изменения в подходах к оказанию социальных услуг. Назову три базиса, на которых она держится, – это, во-первых, проактивное выявление граждан, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, во-вторых, правильная оценка нуждаемости, чтобы все услуги были подобраны под индивидуальные потребности человека, в-третьих, это высокое качество социальных услуг. Услуги по уходу в первоочередном порядке предоставляются нуждающимся в социальном обслуживании участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам специальной военной операции, при этом независимо от того, проживают они в пилотных территориях или нет»,  – прокомментировала министр социальных отношений  Ирина Буторина.

Также руководитель ведомства добавила, что с учетом положительных результатов и высокой востребованности социальных услуг по уходу у населения по решению губернатора Алексея Текслера к 2025 году система долговременного ухода появится в каждом муниципалитете области. На эти цели из областного бюджета до 2026 года выделено более 1,6 млрд рублей.

Последние новости

Открыта регистрация на новый сезон «Business Camp Onlinе»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области запускает новый сезон традиционного марафона для предпринимателей.

В Челябинске решили не ограничивать продажу алкоголя в день последнего звонка

В Челябинске в день последних школьных звонков, 25 мая, не будут ограничивать продажу алкогольной продукции.

Жизнь под давлением: как держать гипертонию под контролем

Артериальная гипертония (гипертензия, повышенное давление) – главная причина возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *