24.01.2024

Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан РФ

В соответствии с Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации»  № 128-ФЗ от 25 июля 1998 года на территории Российской Федерации осуществляется добровольная дактилоскопическая регистрация граждан

В соответствии с Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации»    № 128-ФЗ от 25 июля 1998 года на территории Российской Федерации осуществляется добровольная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, цели и задачи которой направлены на предупреждение и устранение трудностей, связанных с идентификацией личности человека.   

Говоря обычным языком, дактилоскопическая регистрация - это отпечатки пальцев граждан, один из немногих «документов», которым наградила нас природа, и мы не можем его ни подделать, ни потерять.   

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в России более девятнадцати лет, но граждане по-прежнему с опаской относятся к процедуре снятия отпечатков пальцев. Принято считать, что эта процедура проводится только криминалистами при выявлении преступников. Но нужно понимать, что людей по отпечаткам пальцев определяют не только при совершении преступления, но и, разного рода,    несчастных случаях, от которых не застрахован никто из нас.

К сожалению, техногенные катастрофы и теракты, автомобильные аварии происходят каждый день во всем мире, а количество людей, пропадающих без вести, растет. Не застрахован человек и от внезапной смерти вдали от дома, и, если при нем не оказалось документов, то опознать его в кратчайшие сроки, как раз и помогут отпечатки пальцев.

Сколько объявлений мы видим ежедневно о пропаже человека без памяти, например, который вышел погулять и не вернулся? Как его зовут, кто он, где живет — не помнит. Таким лицам, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, дактилоскопическая регистрация просто жизненно необходима. Опознать их и вернуть домой помогут отпечатки пальцев.

А сколько, так называемых, трудных подростков, ежедневно убегающих из дома? Со временем юного скитальца найдут сотрудники правоохранительных органов и, проверив отпечатки пальцев по базе данных, установят его личность и отправят к родителям. Также бесценную помощь может оказать дактилоскопия и в том случае, если потерялся маленький ребенок, который вообще еще не умеет разговаривать.

В чужой стране, в случае утраты заграничного паспорта, всегда можно обратиться в консульство и сообщить о прохождении добровольной дактилоскопии. В этом случае ваши документы восстановят в максимально короткие сроки.

Необходимо также отметить, что, в отличие от России, где процедура дактилоскопической регистрации добровольная и бесплатная,    ряд западных стран, наделяет гражданина обязанность прохождения данной процедуры, и демократия от этого, как показывает практика, не страдает. Здесь важно понимать, что целью дактилоскопической регистрации является не желание государства за гражданином «следить», а желание помочь ему в трудной жизненной ситуации. Любая проблема, связанная с идентификацией личностью, решается гораздо быстрее и эффективнее, если гражданин прошел дактилоскопию.

Гражданин, прошедший добровольную дактилоскопическую регистрацию    всегда может написать заявление и об уничтожении данных. Для этого ему всего лишь нужно написать заявление в органы внутренних дел по месту жительства и в течение 30 суток с момента подачи такого заявления гражданин будет письменно уведомлен об уничтожении дактилоскопической информации.

После проведения дактилоскопической регистрации гражданину, в течение 1 часа, выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.

Также, при изменении (в установленном порядке) фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте и рождения, пола по письменному заявлению гражданина, который прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию, будут внесены соответствующие изменения. Заявление о внесении изменений принимается в органах внутренних дел и территориальных органах управления по вопросам миграции МВД России по месту жительства гражданина.

Для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам Российской Федерации нужно всего лишь обратиться в территориальный пункт отдела по вопросам миграции Отдела полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску по адресу г. Челябинск, ул. Детская, д. 13, каб. № 105.

При проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан РФ необходимо иметь при себе:

1. Паспорт гражданина РФ.
2.Заявление о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации (заполняется специальный бланк по месту обращения).
3. При проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан РФ, которые признаны в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних помимо указанных выше документов, родители (усыновители) или опекуны, попечители должны предъявить документы, которые свидетельствуют об установлении опекунства, попечительства, свидетельство о рождении и свидетельство об усыновлении.


Последние новости

В Челябинской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом

За последнюю неделю февраля зарегистрировано 74 случая ОРВИ и гриппа на 10 тысяч населения.

Пасмурный старт

Сегодня в Магнитогорске преимущественно облачно. Температура воздуха днём -1°С , вечером -8°С , ночью -11°С .

Внимание! Приостановлен прием граждан на получение биометрического загранпаспорта (сроком действия на 10 лет) по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 164

  Уважаемые заявители! Обращаем Ваше внимание, что с 01 марта 2024 года в территориальном отделе ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в городе Челябинске по адресу: ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *