02.04.2024

Движение Первых запускает конкурс для развития первичных отделений по всей стране

Движение Первых объявляет всероссийский конкурс проектов детей и молодежи Движения Первых.

Движение Первых объявляет всероссийский конкурс проектов детей и молодежи Движения Первых. Он направлен на поддержку и развитие детско-взрослых коллективов, объединенных общими ценностями, целями и социально значимой деятельностью. Принять участие могут команды первичных отделений Движения Первых, созданные до 5 апреля 2024 года.

Победителей конкурса объявят 31 июля. 2000 первичных отделений получат денежную премию, которую можно направить на развитие деятельности, поддержку детских инициатив и проектов.

Конкурс пройдёт дистанционно и будет направлен на совершенствование и систематизацию работы первичных отделений. Одновременно со стартом конкурса на сайте Движения Первых появятся личные кабинеты для первичных отделений, где будет вестись учет выполненных заданий. В ходе конкурса команды участников познакомятся с воспитательными практиками друг друга и выявят лучшие идеи. 

Первый заместитель председателя правления Движения Первых Наталия Мандрова подчеркнула, что конкурс станет уникальной возможностью для первичного отделения получить существенные ресурсы для развития.

« Движение Первых впервые проводит настолько масштабный всероссийский конкурс, в котором первичное звено может получить материальную поддержку. Лучшие первичные отделения выиграют 500 тысяч рублей, за второе и третье места команды получат 300 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно. Все средства можно направить как на проведение проектов и мероприятий, так и на улучшение оформления пространства первичного отделения или закупку инвентаря. Например, на создание медиастудий или обновление оборудования юннатских клубов. Конкурс позволит выявить и наградить наиболее активные и результативные первички и станет мощным стимулом для развития их деятельности. Оценивать участников будет экспертный совет конкурса, в состав которого входят компетентные представители органов власти, общественных, образовательных и научных организаций, а также индустрии детства и юношества », — отметила  Наталия Мандрова.

Конкурс позволит каждому из более чем 40 тысяч первичных отделений выйти на новый этап развития. Во-первых, принять участие сможет каждое первичное отделение, так как задания не требуют специальных знаний и дополнительных ресурсов. Во-вторых, во время конкурса первичное отделение выполняет задания, которые призваны улучшить и систематизировать его деятельность. В-третьих, первичные отделения смогут целенаправленно развиваться в рамках основных направлений Движения Первых. Кроме того, в конкурсе первичные отделения смогут познакомиться друг с другом и заявить о себе, принять участие в мероприятиях, флагманских проектах Движения Первых и в Днях единых действий, а также получить ценный опыт для своей дальнейшей работы.

В конкурсе могут участвовать команды каждого первичного отделения Движения Первых, которые открыты на базе коллективных участников, организаций детских оздоровительных лагерей, подростковых клубов, образовательных организаций и организаций молодёжной политики, культуры, спорта. В команды должны войти минимум один наставник и пять участников Движения. Максимальный состав участников — 20 человек. Инициатором участия в конкурсе может быть не только куратор первичного отделения (педагог, советник) или наставники и родители, но и сами обучающиеся – участники Движения Первых. Заявку на участие в конкурсе можно подать до 26 апреля включительно.

Основной этап продлится до 30 июня и будет состоять из 3 модулей. Команды будут выполнять различные задания, направленные на развитие деятельности по направлениям Движения. Так, в модуле «Наше первичное отделение» участники расскажут про свою команду, деятельность, традиции и партнеров, а в модуле «Социально значимое дело» – придумают и реализуют проекты по направлениям «добровольчество», «патриотизм» и «наставничество». Активности в рамках «Дней единых действий» позволят участникам присоединиться к масштабному событию и ярко проявить себя на всю страну.

С 30 июня по 31 июля состоится этап «Наши планы». В течение месяца участвующие в конкурсе первичные отделения будут рассказывать, на что они хотят потратить премию — на развитие пространства, проведение мероприятий, покупку инвентаря или оборудования.

Первичное отделение — это структурное подразделение Движения первых, которое создается на базе образовательных и иных организаций, таких как учреждения культуры, дополнительного образования: детские и молодежные центры, лагеря, интернаты, колледжи, дворцы спорта. В настоящее время открыто свыше 44 тысяч первичных отделений во всех 89 регионах страны.

Подать заявку можно на сайте до 26 апреля: https://первичка.будьвдвижении.рф/

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций. 

Участниками Движения Первых являются более 5 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 43 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек. 

Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по 12 направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт», «Здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия». 

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *