Игорь Фетисов доложил губернатору Алексею Текслеру о достижениях цифрового развития муниципалитетов

На областном совещании с членами южноуральского правительства и главами муниципалитетов, которое провел сегодня губернатор Алексей Текслер, министр информационных технологий,

На областном совещании с членами южноуральского правительства и главами муниципалитетов, которое провел сегодня губернатор Алексей Текслер, министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов доложил о ходе работ по достижению значений показателей цифровой трансформации в муниципальных образованиях Челябинской области по итогам первого полугодия 2023 года.

Губернатор  Алексей Текслер  напомнил главам о том, что до 10 сентября на Едином портале государственных и муниципальных услуг продолжается выбор малых населенных пунктов, которые нуждаются в современной надежной связи.

«По итогам голосования Минцифры России будет принимать решение об обеспечении услугами мобильного доступа к сети Интернет в 2024 году сел и деревень с численностью населения от 100 до 500 человек. В прошлом году были построены сети связи в 22-х населенных пунктах, до конца текущего года доступ к сети интернет получат жители еще 68 сел и деревень, из которых в 53-х сети связи уже построены. На следующий год должно быть выбрано 33 населенных пункта Челябинской области, набравших наибольшее количество голосов. У нас голосование в целом идет неплохо. Третье место занимаем среди субъектов РФ, свои голоса на портале уже отдали 17 тысяч человек. Отмечу активность Каслинского, Ашинского, Увельского, Красноармейского районов. Прошу темпы голосования не снижать и продолжить эту работу. За кого проголосуют, в те населенные пункты связь придет. Для жителей это очень важно»,  - подчеркнул Алексей Текслер. 

Минцифры Челябинской области регулярно проводит работу с муниципалитетами по цифровому развитию. Это и доведение методических рекомендаций, проведение вебинаров, информирование о порядке расчета показателей и обучение работе с ними. Также по поручению главы региона минцифры ведёт рейтинг по цифровизации муниципальных образований Южного Урала. Оценку осуществляют по нескольким показателям, среди которых доля оказания массовых социально значимых услуг в электронном виде, цифровая зрелость районов области по направлениям «Общественный транспорт и «Городская среда и строительство», работа с обращениями граждан через платформу обратной связи.

На совещании губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал глав городов и районов активнее использовать возможности цифровых сервисов.

« Губернатор поставил задачу обеспечить выход региона на лидирующие позиции федерального рейтинга регионов России по цифровой трансформации и продолжить контроль выполнения показателей муниципальными образованиями в рамках регионального рейтинга. Л ичная заинтересованность и вовлеченность глав в процессы цифровизации является одним из определяющих факторов в достижении результата. На областном совещании с главами напомнили о нескольких рекомендациях для этой работы и всегда готовы помочь, если в этом возникает необходимость. Конечными потребителями цифровизации являются жители Южного Урала, жизнь которых мы должны сделать удобнее и проще. Внедрение и использование цифровых технологий позволит сократить время и ресурсы за счёт оптимизации и упрощения государственного управления », – поделился  Игорь Фетисов .

По итогам цифрового развития муниципалитетов в первом полугодии в лидерах – Каслинский муниципальный район, который уверенно держит свои позиции в течение всего полугодия, Красноармейский городской округ, вышедший на 2 место, а также Карабашский городской округ, показавший отличные результаты по работе с платформой обратной связи.

Также отмечены достижения пяти муниципалитетов по доле оказания МСЗУ в электронном виде: Ашинского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского и Каслинского районов, а также Озерска. А по работе с Платформой обратной связи по итогу полугодия 8 муниципалитетов входят в «зеленую» зону и успешно справляются с выполнением задач.

В целом по показателям «Цифровой зрелости» в направлениях «Общественный транспорт» и «Городская среда» минцифры региона наблюдает положительные тенденции: к концу 1 полугодия – 24 муниципальных образования (56%) входят в «зеленую зону».

В конце доклада министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов   отметил, что такие инструменты как Платформа обратной связи – должны стать одним из основных каналов взаимодействия граждан и власти на местах, позволяющим оперативно выявлять и устранять причины возникновения проблемных ситуаций на территориях. Портал «Госуслуги» – предпочтительным местом подачи заявления на оказание услуг государства, а использование системы ГИС ЖКХ населением региона должно стать удобным инструментом контроля для граждан, впрочем, как должен быть комфортным и качественным общественный транспорт в муниципалитетах.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *