18.04.2024

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В городе начались сезонные акарицидные обработки общественных территорий. Челябинская компания, выигравшая соответствующий тендер, распрыскивает яд по газонам. Благодаря этому, значительно снижается риск подхватить клеща. Однако информирование жителей, что от посещения надо воздержаться, оставляет желать лучшего.

Выездные съёмки для СМИ в Экологический парк должны были состояться в понедельник, но их перенесли на вторник, а затем из-за дождя – на среду. Сегодня, 17 апреля, ясное небо позволило истребителям клещей заняться делом, а журналистам – набрать материал. «ММ» узнал даже больше запланированного.

Так, на центральном входе в парк нас встретило объявление, что вчера, 16 октября (это опечатались – имеется в виду апрель) с половины шестого утра в Экопарке проводили акарицидную обработку. О том, что распрыскиваемый яд может сказаться на здоровье людей, красноречиво свидетельствовало требование «Не входить» – с тремя восклицательными знаками. И действительно, используемый препарат может вызвать у человека хореатозы, судорожные припадки, саливацию, нарушение походки, координации движений, слюнотечение, заторможенность. Но потравить клещей, как мы уже сказали, не позволили осадки. А объявление сменить забыли.

– Вчера же обработали, шестнадцатого написано… Сегодня? О-о-о… Я и не знала, вот и пошла. Думала, они [клещи] попадали все, – поделилась Любовь Александровна. – Но от клещей надо обрабатывать! У меня ни прививки, ни страховки…

Директор МАУ «Парки Магнитки» Аркадий Швыдкий заверил журналистов, что оповещение об обработках заблаговременно опубликовали в СМИ и на собственных интернет-ресурсах. И также сказал, что общественную территорию полностью закрыть от посещения нельзя:

– У нас есть объекты, которые не находятся в лесополосе и без зелёных насаждений – беговые дорожки, лыжероллерная трасса. Мы ограничиваем доступ только в лесополосу и предупреждаем посетителей о том, что лучше воздержаться от посещения парка в этот день. Но это действует только в ближайшие часы – к вечеру уже можно будет спокойно гулять. Как правило, люди относятся с пониманием.

Представитель компании, занимающейся обработкой, сроком для воздержания от посещения назвал не часы, а сутки:

– На сегодня парк закрыт, но это не мы обеспечиваем, а его администрация. В дальнейшем, то есть завтра, когда выпадет роса, препарат опустится в почву. После этого людям и животным здесь можно находиться.

Всё, что подлежит обработке в Экопарке, опрыскают до конца дня. Для этого израсходуют 20 литров препарата. Затем белым полотном будут водить по газонам. Нормой считается, если пройти с этим «флагом» один километр и поймать на него одного клеща. Если кровососов окажется больше, обработку повторят.

Завтра, 18 апреля, компания займётся парком у Вечного огня – то есть, до послезавтра магнитогорцам и гостям города туда лучше не ходить. Повторная обработка территорий запланирована на конец лета.

 

 

Автор: Максим Юлин.

Магнитогорский Металл

Последние новости

Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве

Бытует миф, что полезная рыба — это только самые дорогие сорта: сёмга, форель и прочие.

В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Как собственникам и предпринимателям работать с ГАР?

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Проблемы внесения сведений в государственный адресный реестр».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *