26.01.2024

Какую поддержку получают семьи участников СВО

О мерах социальной поддержки участников СВО и их семей рассказала во время аппаратного совещания начальник управления социальной защиты населения Магнитогорска Лилия Ярыгина.

О мерах социальной поддержки участников СВО и их семей рассказала во время аппаратного совещания начальник управления социальной защиты населения Магнитогорска Лилия Ярыгина.

Обеспечение различными видами помощи ведется на трех уровнях: федеральном, областном и муниципальном. На государственном уровне— от выплат участникам СВО и членам их семей по линии Министерства обороны РФ — единовременные выплаты, ежемесячное денежное содержание военнослужащего и др. — до различных льгот и социальных гарантий.

Начальник управления социальной защиты населения Магнитогорска подробнее рассказала о поддержке семей участников на уровне областного законодательства, где также предусмотрен перечень единовременных денежных выплат.

В августе 2023 года в Челябинской области принят закон о предоставлении бесплатных земельных участков военнослужащим, удостоенным звания Героя Российской Федерации или награжденным орденами за заслуги в ходе специальной военной операции. В случае гибели военнослужащего во время СВО или смерти в результате полученных ранений, участок могут получить члены его семьи. На учете для получения земельного участка состоит одна семья погибшего военнослужащего.

Также, с 1 января 2024 года взамен земельного участка возможно получение денежной выплаты на улучшение жилищных условий. Размер выплаты составит 330 000 рублей и ежегодно будет индексироваться.

Выплата может использоваться для:

— оплаты по договору купли-продажи жилого помещения или участия в долевом строительстве;

— оплаты первоначального взноса, погашения основной суммы долга или уплаты процентов по ипотечному жилищному кредиту.

Дополнительно к выплатам предусмотрен еще ряд мер социальной поддержки:

— Предоставление бесплатного социального обслуживания на дому членов семьи военнослужащего;

— компенсация платы за присмотр и уход за детьми в организациях дошкольного образования;

— предоставление бесплатного двухразового питания в школах, а также учреждениях среднего профессионального образования.

— внеочередное предоставление бесплатной путевки детям в загородные и санаторно-оздоровительные лагеря;

— единовременная денежная выплата в сумме 200 тыс. руб. на приобретение и установку внутридомового газового оборудования.

— льготы обучающимся в организациях среднего профессионального образования;

— освобождение от уплаты транспортного налога инвалидам боевых действий;

— освобождение от начисления пеней на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт заключившим контракт мобилизованным и членам их семей и другие меры поддержки.

В Магнитогорске за счет средств местного бюджета, представлены дополнительные меры поддержки, такие как:

— освобождение от родительской платы за оказание оздоровительных услуг в организациях дошкольного образования;

— бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте студентам и учащимся, обучающимся по очной форме обучения в учреждениях среднего профессионального образования и муниципальных общеобразовательных учреждениях города;

— бесплатные путевки в муниципальное бюджетное учреждение «Отдых» по программам «Лесная школа», «Школьная неделька» в период с января по май и с сентября по декабрь;

— бесплатные путевки в городские лагеря с дневным пребыванием детей, туристские походы, организуемые муниципальными образовательными учреждениями города;

— единовременная выплата супругам лиц, призванных на военную службу по мобилизации, в сумме 15 тысяч рублей.

С полным перечнем предусмотренных на всех уровнях мер социальной поддержки участникам СВО можно ознакомиться на сайте управления социальной защиты населения.

Для семей участников СВО составлены социальные карты с указанием потребностей в предоставлении правовой, психологической, бытовой, медицинской и других видов помощи. Таким образом оказывается адресная поддержка семьям и помощь в решении возникающих проблем. Семьям участников СВО также помогают градообразующее предприятие, общественные и коммерческие организации.

Проводятся консультативная и психологическая помощь. На текущий момент специалисты оказали экстренную психологическую помощь по телефону 53 звонившим, из них 5 человек продолжили получать услуги психолога в учреждении.

Олеся Некрасова

Последние новости

Самый крупный бизнес и карьерный нетворкинг на ВФМ-2024 собрал более 5000 участников

В Городе молодёжи мира на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в зоне садов у взлётной полосы прошёл самый масштабный нетворкинг.

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы:- секретарь суда.

Поздравляем граждан России

Вчера состоялась торжественная церемония вручения паспортов России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *