Капитальные ремонты 2023

Уйдут ли потопы в квартирах в прошлое? В этом году в Магнитогорске в рамках региональной программы капитального ремонта обновят крыши 32 домов.

Уйдут ли потопы в квартирах в прошлое? В этом году в Магнитогорске в рамках региональной программы капитального ремонта обновят крыши 32 домов. 8 из них уже отремонтированы и сданы в эксплуатацию. Но есть и такие многоэтажки, где принимать работу подрядчика категорически отказались и собственники, и регоператор. С какими проблемами столкнулись одни жильцы и какие нововведения ждут других - расскажем в сюжете.     

 

 

 

 

В программу капитального ремонта в этом году включены кровли многоэтажек. Самый знаковый в этом списке дом 36/1 по улице Уральской. Он был сдан в эксплуатацию в 1938 году. Часть стропил его крыши до сих пор скреплена кованными треугольными кованными гвоздями. Подрядчик считает, что их делали вручную в кузнице ещё в годы строительства дома. Но на них ни пятнышка ржавчины. Такую же удивительную стойкость демонстрирует и кровельная конструкция.

 

 

Станислав Кошелев, начальник Магнитогорского отдела службы технического заказа фонда "Региональный оператор капремонта"

"То, что есть здесь на данный момент, - это старые конструкции. И я не уверен, что полный ремонт вообще проводился в этом доме".

 

Несмотря на это, на протечки жители верхних этажей никогда не жаловались. Однако срок годности кровельных материалов давно истёк. Поэтому здесь проводят замену стропильной системы, обрешётки и самой кровли. Полное обновление в этом году переживёт и крыша дома 10 по улице Гагарина. Её ремонт начался несколько лет назад, но так и не был закончен из-за недобросовестной работы подрядчика.

 

 

Станислав Кошелев, начальник Магнитогорского отдела службы технического заказа фонда "Региональный оператор капремонта"

"В ходе выполнения работ предыдущей подрядной организацией были нарушения технологии работ. Основание было плохо подготовлено под кровельный лист, т.е. гнилые конструкции, которые оставались, полностью были не заменены. Были применены несоответствующие материалы, т.е. шиферный лист визуально был нормального качества, но в ходе эксплуатации в течение 1-2 месяцев на нём появились трещины и сколы".

 

Такой капитальный ремонт не устроил собственников. Регоператор расторг договор с подрядчиком. Также ему отказали в оплате выполненной работы, взыскали неустойку и внесли в "чёрный список". После этого был разыгран новый аукцион и на крышу зашла другая подрядная организация.   

 

 

Виктор Самойлов, представитель подрядной организации

"Мы выполняем здесь не только работы, а ещё занимаемся проектированием данной крыши с нуля. Нам не понравилась здесь несущая конструкция крыши. Вся она будет заменена на 80%. Т.е. деревянные конструкции, которые, на наш взгляд, не соответствуют критериям надёжности, все будут заменены. Более того сейчас крыша шиферная, а будет использован современный материал. А именно металлический профлист с полимерным покрытием. Естественно будет применена пароизоляция для защиты от конденсата. Т.е. фактически крыша будет переустраиваться заново, 100%".

 

Подрядчик обещает, что уже через три месяца жители получат новую крышу, благодаря которой затопление фасада и квартир уйдёт в прошлое. Решением этой же проблемы обеспокоен и подрядчик дома 32 по улице 50-летия Магнитки. Многоэтажка 1988 года постройки и по количеству протечек лидер в списке.

 

 

Евгений Тонких, представитель подрядной организации

"Разговаривали с жильцом в 5 подъезде. Он говорит, что 3-й год ждёт ремонта кровли, чтобы начать в квартире ремонт, потому что стены только отштукатурены. Вот, а ремонт не делает, потому что кровля течёт каждый сезон, в межсезонье, когда начинает таять снег".

 

Для устранения этих проблем было принято решение использовать для ремонта крыши самые передовые кровельные технологии.

 

 

Евгений Тонких, представитель подрядной организации

"На этом доме будет использоваться " R-COMPOSIT" полимерная кровля. Т.е. она делается одним ковром. Наносится в 6 слоёв. Получается бесшовное абсолютно покрытие, что исключает в принципе протечки, как таковые. До этого был шовный материал. Т.е. рулонный, который наносится и это как бы проблема получается. Это первый дом будет, где используется. А по России вообще есть. Мы связывались с управляющими компаниями в других городах, отзывы положительные".

 

Крыша будет сдана 10 августа. Её приемку проведёт совет многоквартирного дома и представители регоператора. Параллельно с этим начнутся работы ещё на одном объекте.

 

 

Станислав Кошелев, начальник Магнитогорского отдела службы технического заказа фонда "Региональный оператор капремонта"

"Без контроля качества мы бы наверное не получали тот результат, который хотели. В этом году у нас заключены контракты с подрядными организациями на 32 кровли. Это суммы порядка 232 миллионов рублей. Сроки по договорам в принципе - это конец этого года".

 

Татьяна Артёменко

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *