Магнитогорцев призывают не выходить на неокрепший лед

Несмотря на наступившие холода, выход на лед Урала представляет опасность из-за промоин.

Несмотря на наступившие холода, выход на лед Урала представляет опасность из-за промоин. Горожанам напоминают о серьезном риске для жизни и здоровья, а также о штрафах за нарушения в этой области.

фото: Администрация города Магнитогорск

С наступлением зимы на водоемах Магнитогорска и его окрестностей уже успел образоваться лед, однако он тонкий и человека выдержать не способен. Тем не менее находятся люди, которые выходят на непрочный лед и подвергают себя большому риску. В администрации Магнитогорска напомнили, что это чревато печальными последствиями.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 12 сантиметров. В связи с этим магнитогорцам рекомендуют не выходить на лед до наступления крепких морозов. Принять во внимание стоит и особенности покрытия в акватории реки Урал — лед опасен не только в начале зимы или в весеннюю оттепель. Дело в том, что теплые воды комбината становятся причинами коварных промоин. В таких местах человек может провалиться в любой момент. На водных объектах, расположенных на территории Магнитогорского ГО, запрещено:

— выходить на лед, в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;

— кататься на коньках на водных объектах вне установленных мест массового отдыха.

«Выход на лед, обозначенный запрещающими информационными знаками, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей. А выезд на лед водных объектов транспортных средств за исключением мест, обозначенных знаком безопасности на водных объектах „Переход (переезд) по льду разрешен“, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей», — добавили в администрации города.

В мэрии состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. С докладом выступила руководитель Магнитогорского инспекторского отделения «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» Наталья Клищ. Она отметила, что благодаря проводимой профилактической работе с населением в период становления льда и по сегодняшний день в Магнитогорске не зафиксировано несчастных случаев.

Однако по Челябинской области статистика отрицательная: за период с 4 ноября тонкий лед стал причиной гибели пятерых человек. Среди погибших есть и восьмилетний ребенок, который ушел под лед водоема в Аргаяшском районе. В остальных случаях утонули рыбаки.

Докладчик добавила, что в потенциально опасных местах выставлены знаки о запрете выхода людей на лед. Также совместно с управлением гражданской защиты населения регулярно проводятся рейды с выдачей памяток населению. Профилактические беседы о правилах поведения на тонком льду проводят с учениками с 1 по 7 класс в школах, а также с воспитанниками детсадов.

Екатерина Якина

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *