26.03.2024

На Южном Урале установят дополнительные меры соцподдержки многодетных семей

В Указе Президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей» определены единые требования к установлению статуса многодетных семей,

В Указе Президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей» определены единые требования к установлению статуса многодетных семей, а также регионам рекомендовано ввести дополнительные меры соцподдержки для многодетных семей. В связи с этим министерство социальных отношений региона разработало соответствующие законопроекты, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания Челябинской области.

«По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера мы подготовили законопроект об увеличении ежемесячной выплаты многодетным семьям на оплату услуг ЖКХ до 2 500 рублей, разработали законопроект о введении новой меры социальной поддержки для многодетных семей – выплаты на одежду для школы. Планируется, что законопроекты вступят в силу с 1 июля 2024 года», –  прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области  Ирина Буторина.

Согласно законопроектам запланированы следующие нововведения:

– статус многодетной семьи будет установлен семье, проживающей в Челябинской области и имеющей трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц). Статус многодетной семьи устанавливается бессрочно. Отдельные положения – для многодетных семей, в которых один из детей погиб в ходе СВО. При этом предоставление многодетным семьям региональных мер социальной поддержки будет осуществляться до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения;

– с 1 июля 2024 года многодетные семьи будут иметь право получить ежегодную выплату в размере 10 тыс. рублей на приобретение одежды для посещения учебных занятий и спортивной формы (с ежегодной индексацией размера, начиная с 2025 года). Выплата будет предоставляться на каждого ребенка-школьника в многодетной семье со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную на территории Челябинской области (в 2024 году – 31 128 рублей);

– с 1 июля 2024 года размер ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям на оплату услуг ЖКХ будет увеличен с 1 552 рублей до 2 500 рублей. Также будет изменен критерий нуждаемости. Если в настоящее время выплату могут получить только многодетные малоимущие семьи, то после принятия законопроекта выплата будет предоставляться многодетным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную на территории Челябинской области (в 2024 году – 31 128 рублей).

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *