Новый дом как новая жизнь
22.01.2023

Новый дом как новая жизнь

Дом № 233 по проспекту Карла Маркса – один из последних построенных и расположен практически на окраине южной части города.

Глава города вручил ключи от квартир детям-сиротам.

Дом № 233 по проспекту Карла Маркса – один из последних построенных и расположен практически на окраине южной части города. Этому району только предстоит благоустраиваться: мало зелёных насаждений, что и понятно – ведь совсем недавно здесь была стройплощадка, пока нет рядом детских садов, школ, поликлиник, библиотек. Вместе с новостройкой свою жизнь здесь будут планировать молодые ребята, получившие квартиры.

Помещения ещё не обжиты. Но, в принципе, можно смело заезжать: выполнена чистовая отделка – натянуты потолки, на стенах обои, пол застелен линолеумом, есть вся сантехника, в кухне ожидает подключения новая газовая плита.

Кристина Самоплавская потеряла родителей, когда ей было 14 лет. Вместе с младшим братишкой их взяла к себе под опеку тётя, сестра мамы. После школы закончила училище по специальности «Поварско-кондитерское дело», но поняла, что это не её профессия. Сегодня девушка – студентка МГТУ, учится на психолога служебной деятельности, сможет работать со спортсменами или специалистами правоохранительных органов, сотрудниками МЧС.

Куратор семьи в опеке помогла с оформлением документов на жильё. Благодаря тому, что процесс запустили, не дожидаясь 18 лет, Кристина уже имеет квартиру. И собирается здесь жить, только сначала переклеит обои – хочет другие взамен тех, что наклеили строители. Девушка считает, что лет через пять жильё поменяет, ведь наверняка к тому времени выйдет замуж, будет ребёнок – нужно расширяться.

Вместе с Кристиной ключи от новой квартиры получили студент Магнитогорского строительно-монтажного техникума Алексей Слепцов и студент МГТУ Николай Фатеев. Напутствовал в новую самостоятельную жизнь ребят глава города Сергей Бердников:

– Вы не первые получаете квартиры, и я желаю вам правильно ими распорядиться – жить, строить своё будущее. К сожалению, порой из-за отсутствия жизненного опыта молодые люди теряют приобретённое жильё, поддаются на провокационные предложения и продают их. К слову, именно поэтому существует условие, что только через пять лет вы сможете распоряжаться жильём – менять на другое, продавать. Надеюсь, что вы грамотные, понимаете, что квартира – не только место, где вы сможете жить, это ваш капитал, недвижимое имущество, фундамент будущей жизни. Квартира даётся вам бесплатно – государство позаботилось, но оплата коммунальных услуг – ваша зона ответственности, не забывайте об этом.

В 2022 году в Магнитогорске предоставлено 75 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями администрации города проводится мониторинг рынка жилья от застройщиков на соответствие установленным требованиям по площади и качеству. Квартиры приобретаются в новостройках, полностью благоустроенные, обеспечены инженерными системами, с выполненной чистовой отделкой. Жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма предоставляются детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет. Квартира должна быть площадью не менее 18-ти и не более 36 квадратных метров.

– На 2023 год планируем также обеспечить жильём ребят-сирот, – напомнил Сергей Бердников. – Посмотрели следующий строящийся дом, в котором будут предоставлены квартиры не только детям-сиротам, но и переселенцам из ветхо-аварийного жилья. Стараемся давать квартиры только в новых домах. Благодаря государственным программам ситуация в городе за последние годы в этом направлении кардинально поменялась, стало больше возможностей. Значит, можем свои обязательства выполнять в кратчайшие сроки. Очередь на жильё среди таких категорий нуждающихся должна сократиться.

Ольга Балабанова

Последние новости

Восьмилетняя девочка скончалась на руках у матери в больнице в Озерске

Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти восьмилетней девочки в больнице Озерска (ЗАТО, Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение территориального органа ведомства.

На южноуральские атомграды санкции не окажут влияния

Такое мнение высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В полиции Магнитогорска провели «Урок Мужества» для стажёров

Будущие сотрудники различных служб и подразделений отправились в Музей истории городского управления внутренних дел.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *