01.04.2024

О комфортной среде, уборке дорог и детском лете

- об этом шла речь сегодня в ходе традиционного брифинга в администрации округа.

- об этом шла речь сегодня в ходе традиционного брифинга в администрации округа. Главной темой стало голосование за объекты благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на 2025 год.

Руководители профильных подразделений администрации также проинформировали журналистов о весенней уборке и подготовке к летней оздоровительной кампании.

О том, как проходит Всероссийское голосование, стартовавшее 15 марта, в нашем округе и о порядке его проведения рассказал заместитель главы округа Александр Жмайло:


– Голосование будет продолжаться до 30 апреля, оно проходит на общероссийской платформе. Любой житель Челябинской области старше 14 лет может пройти по ссылке 74.gorodsreda.ru и, выбрав своё муниципальное образование, в котором проживает, и обозначить ту общественную территорию, которая по его мнению, является наиболее важной и требующей благоустройства в 2025 году.

На страничке для голосования жителей Озерского городского округа представлено семь очень разных проектов. Общественные территории расположены в Озерске, в посёлках Метлино и Новогорный, а также в Бижеляке и Селезнях.

– Проекты разные не только по расположению, но и по функциональной направленности: и парковые территории, и мемориалы, и скверы, и детские площадки - выбор широкий. У жителей есть возможность высказать свою точку зрения, выбрать тот проект, который будет максимально востребован.

Александр Жмайло подчеркнул, что участие жителей в голосовании закреплено нормативными документами:

- Это не прихоть и не самодеятельность Челябинской области или Озерска, это обязательное требование федерального законодательства. По той активности, которую продемонстрируют муниципальные образования в ходе голосования, будет складываться картина о потребностях города, района, сельского поселения. Будет сделан вывод насколько данное благоустройство жителям необходимо. Чем активнее голосует тот или иной муниципалитет, тем с большей вероятностью следующий год будет обеспечен финансовыми ресурсами и наоборот.

Александр Жмайло обратился к жителям Озерского городского округа с просьбой принять участие в голосовании и выбрать ту территорию, которая в наибольшей степени нуждается в благоустройстве в 2025 году.

Общение с представителями СМИ в рамках пресс-подхода продолжила начальник Управления капитального строительства и благоустройства администрации округа Надежда Белякова. Она рассказала о весенней уборке улично-дорожной сети:


– В это время года дорожные проблемы обостряются в разы. Связано это с обильным таянием снега и льда. Вода при минусовых температурах застывает, провоцируя появление на асфальтовом покрытии трещин, ям и выбоин. В рамках обслуживания улично-дорожной сети как вынужденная мера применяется ямочный ремонт, который направлен на снижение аварийности. Он выполняется несколькими способами: щебнем, асфальтовой крошкой, холодным и горячим асфальтом, литым асфальтом, струйно-инъекционным методом.

Надежда Белякова пояснила, что в этом году подрядчики приступят к ямочному ремонту холодным асфальтом уже на этой неделе, как только асфальтовые заводы начнут его поставлять. До настоящего времени заделка ям производится щебнем и асфальтовой крошкой. Это не очень прочный и надёжный метод, но наиболее пригодный в этот период времени.

Применение асфальтовой крошки будет продолжаться до того, как подрядчики смогут приступить к ремонту картами с использованием горячего асфальта, что также зависит от заводов. Далее начальник УКСиБ рассказала о том, как формируются списки адресов для проведения ямочного ремонта:

– По поводу ям озерчане могут обращаться в УКСиБ по телефону: 7-58-11 . Ежедневно формируются списки адресов, где требуется выполнить ямочный ремонт. В первую очередь, он будет производиться в микрорайоне Заозерный, в старой части города, в том числе на ул. Космонавтов, ул. Менделеева, а также в новой части города – на ул. Музрукова, ул. Семёнова, ул. Дзержинского. Мы будем корректировать список улиц и дополнять в зависимости от обращений жителей.

Кроме того, в настоящее время подрядчиками проводится очистка автомобильных дорог вдоль бортового камня, уборка щебня с проезжей части и тротуаров. Также дорожные службы собирают случайный мусор на всех улицах и дорогах.

- Злободневной проблемой являются лужи по адресам: пр. Ленина, 50, пр. Ленина,30 и перекрёсток ул. Набережная и ул. Советская. Здесь вода будет откачана силами ММПКХ, которое предоставляет для этого специализированную машину.

О подготовке к летней оздоровительной кампании, которая стартовала в округе, рассказала начальник Управления образования администрации Елена Волегова :


– Летняя оздоровительная кампания традиционно будет проходить на пятнадцати площадках, на базе образовательных организаций и трёх загородных лагерей: «Звёздочка», «Отважных» и «Орлёнок».

Городские лагеря на базе школ будут работать в первую смену (с 3 по 27 июня). Смена продлится 18 рабочих дней.

С первой смены стартуют и все загородные базы. В «Орлёнке» и в «Отважных» планируется четыре смены, в «Звёздочке» – три. В загородных лагерях первая смена пройдёт со 2 по 20 июня.

Продажа путёвок на первую смену начнётся с 15 апреля, в это время будут реализовываться путёвки для льготных категорий, в том числе для детей участников СВО, с 22 апреля путёвки смогут приобретать все желающие.

Размер родительской платы за путёвку в загородный лагерь составляет 9700 рублей, в городской – 4600 рублей (для Озерска), 3750 рублей (для посёлков Метлино и Новогорный).

Приобрести путёвки можно двумя способами: через Гсуслуги, а также в бухгалтерии ДТДиМ, где можно подать заявление через специальный модуль – через систему ГИС «Образование». С собой родителям необходимо иметь паспорт, СНИЛС (свой и ребёнка), свидетельство о рождении ребёнка.

Елена Волегова сообщила также, что все действовавшие ранее в связи с ковидом ограничения отменены, но система обеззараживания будет работать, порядок посещения детей родителями сейчас прорабатывается.

Подготовка загородных баз идёт полным ходом, в частности, проходит капитальный ремонт в столовой лагеря «Орлёнок». Важно отметить, что в «Орлёнке» в этом году вторая смена будет профильной. Программа для неё будет подготовлена «Движением первых».


 

 

 

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *