Проверка приборов учёта

Около полусотни нарушений! Специалисты треста "Водоконал" организовали проверку водомеров в квартирах магнитогорцев.

Около полусотни нарушений! Специалисты треста "Водоконал" организовали проверку водомеров в квартирах магнитогорцев. Обнаружить нарушителей закона удалось благодаря антимагнитным пломбам. На квартирные приборы учёта их начали устанавливать в прошлом году. Как разоблачают мошенников и сколько придётся заплатить за неучтённое потребление ресурсов - расскажет Татьяна Артеменко.

 

 

 

Предложение об установке в доме на счётчиках воды антимагнитных пломб семья Дедушкиных поддержала без колебаний.

 

 

Арина Дедушкина, жительница Орджоникидзевского района г. Магнитогорска

"Я слышала, что как-то люди что-то делают, чтобы меньше было по показаниям по воде. Но я лично против этого. Я вообще против нарушений закона. Поставили, следим. Сколько мы воды налили, столько мы и заплатим".   

 

Но как выяснилось, не все жильцы придерживаются такого же мнения. В ходе плановых проверок специалисты "Водоканала" выявили несколько квартир, где антимагнитная пломба была нарушена.

 

 

Сауле Мурзабаева, и.о. начальника участка службы учёта и реализации воды МП треста "Водоканал"

"Говорят, что воздействие произошло случайно. Допустим играл ребёнок, решил проверить пломбу либо подносили какой-то бытовой прибор. Но бытовые приборы, они никак не воздействую на рисунок на антимагнитной пломбе. Также антимагнитная пломба не боится воздействия химии, высоких и низких температур, падения с высоты. Только воздействием магнитным полем можно нарушить данную пломбу".

 

Производитель гарантирует, что бытовые электроприборы такое мощное магнитное поле создать не смогут. Потому жилищное законодательство позволяет устанавливать антимагнитную пломбу при опломбировке квартирных водомеров. Приспособление работает просто. Даже недолговременного воздействия магнита на водяной счётчик достаточно, чтобы разрушился рисунок на индикаторе пломбы. При выявлении таких фактов начисление за потреблённую воду ресурсосберегающая организация проводит в соответствии с постановлением правительства России № 354 по особой формуле.

 

 

Дмитрий Вирченко, начальник службы учёта и реализации воды МП треста "Водоканал"

"При выявление несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта такой прибор учёта выводится из расчёта. Абоненту при этом делается перерасчёт платы. Он исходит из норматива потребления коммунального ресурса с применением повышающего коэффициента 10. Перерасчёт делается за период с даты последней проверки, но не более чем за три месяца".

 

В "Водоканале" отмечают, что антимагнитные пломбы на сегодняшний день являются одним из самых эффективных инструментов борьбы с недобросовестными потребителями. Оснащение ими водомеров позволяет обнаружить, а главное - доказать факт незаконного потребления ресурсов. Нововведением активно заинтересовались управляющие компании и ТСЖ. Ведь поймать за руку "водяных воров" непросто.

 

 

Владимир Малыхин, председатель ТСЖ дома № 55 по проспекту Карла Маркса

"Перерасход воды, который возникает помимо ресурсов, которые потребляют собственники, он распределяется согласно площади на всех жителей. Ведём журнал учёта расхода ресурсов. Т.е. у жителей, у которых стоят водомеры, мы периодически раз в три месяца делаем проверки. Ходим по квартирам и проверяем исправность, наличие пломб. В случае выявления данных нарушений, составляем акты и обращаемся в суд. В нашем доме есть такие жители, которые неоднократно на этом попадались".   

 

С 1 января 2022 года антимагнитными пломбами было оборудовано уже более 38 тысяч квартирных водомеров. Были продолжены эти работы и в 2023 году.

В ходе проверок квартирных водомеров специалисты "Водоканала" зачастую заглядывают и в подвалы. Так были выявлены 20 некорректно работающих общедомовых водомеров.

 

 

Дмитрий Вирченко, начальник службы учёта и реализации воды МП треста "Водоканал"

"Мы в каждом случае выезжаем и проверяем. Смотрим на прибор, смотрим на соединение, были ли вмешательства. Вмешательств не нашли. Ну не было у нас ни одного. Причиной нарушений в работе общедомового прибора учёта является их неисправность, как правило. Т.е. в данном случае управляющая компания получает от "Водоканала" предписание и меняет прибор учёта. 17 уже было заменено и опломбировано. 3 - ещё на стадии замены".

 

Необходимо отметить, что в соответствии с постановлением правительства России № 124 неисправный общедомовый прибор учёта также требует начисление по особой формуле: три месяца расчёт производится по среднему расходу жителей дома, а дальше идёт по нормативу.

 

Татьяна Артёменко

Последние новости

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

С заботой о здоровье детей

Вы смотрите "Время местное". Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики.

Инвестиции, льготы и инфраструктура

На комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Ольги Корда особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности города и поддержке малого и среднего бизнеса.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *