Рекультивация магнитогорской свалки

Как проходит рекультивация городской свалки? Какие работы были уже сделаны и что ещё предстоит сделать?

Как проходит рекультивация городской свалки? Какие работы были уже сделаны и что ещё предстоит сделать? Контроль за работами ведут общественники. Накануне на полигоне побывали представители областного правительства, общественной палаты Магнитогорска и администрации города. Представитель компании-подрядчика "Русатом Гринваэй" ответил на все вопросы, связанные с работами.

 

На свалке совершенно нет характерного запаха, нет больше и дыма - огромная гора мусора тлела, что нередко приводило к пожарам. На это зловонье постоянно жаловались жители домов, расположенных неподалёку. Напомню, магнитогорская свалка эксплуатировалась 65 лет. За это время на площадке накопилось более пяти миллионов кубических метров твёрдых бытовых отходов. Свалку закрыли 1 июля 2022 года, её рекультивацией занимаются специалисты АО "Русатом Гринвэй". На данный момент они уже провели основные работы по переформированию тела свалки - основная часть завершена, ведут работы по созданию устройства рекультивационного защитного экрана. Он многослойный — это сооружение толщиной 1 метр.   

Александр Толмачёв, советник генерального директора АО "Росатом Гринвей"

"На данный момент мы по большей части уложили первые слои синтетических материалов, уложили щебень, закрыли щебень мембраной на 80% и производим работы по засыпке супесью. Это как раз верхняя часть - 50 см, и потом уже будет укладываться 20 см плодородно-растительного слоя".

 

Также выполняют работы по устройству системы сбора и очистки фильтрата. Здесь появятся установки мощностью 15 кубических метров в сутки, которые будут чистить фильтрат. Кроме того, ведутся работы по устройству системы сбора свалочного газа.

 

Александр Толмачёв, советник генерального директора АО "Росатом Гринвей"

"На данный момент мы выполнили полностью работы по устройству самих скважин, мы пробурили 83 скважины для сбора самого биогаза и 50% выполнили работ по устройству системы сбора этого биогаза. Ожидается, в ближайший месяц поставить сюда установки по утилизации биогаза".

 

Работы ведутся в круглосуточном режиме и должны закончиться к ноябрю. Напомню, сегодня мусор везут на новый полигон твёрдых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом. Все 160 тысяч тонн ТБО, привозимых за год из десяти муниципальных образований Магнитогорского кластера, перерабатывают и хоронят там.

 

Михаил Махов, председатель комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области

"В целом хочу сказать, что за последние 5 лет, начиная с 2019 года, экология Челябинской области, Челябинска и Магнитогорска, сильно изменилась к лучшему. Я не говорю, что мы решили все проблемы, конечно, проблемы остаются. Тем более, что в промышленном регионе эти проблемы копились многие десятилетия. Но сейчас уже есть заметные изменения благодаря системному подходу к решению этих экологических задач".

 

Начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности Марина Зинурова напомнила, что Магнитогорск входит в число двенадцати городов, которые реализуют мероприятия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в рамках национального проекта "Экология. Чистый воздух". Благодаря тому, что мы вошли в этот проект, город получает финансирование для реализации такого масштабного проекта, как рекультивация свалки.

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Магнитогорска

"Если говорить про Магнитогорск, комплексный план включает, конечно же, рекультивацию городской свалки, а также порядка 6 наших предприятий городских, в том числе градообразующее - всего 37 мероприятий, реализация которых должна позволить нам к 2026 году снизить валовые выбросы загрязняющих веществ на 25%, если мы будем сравнивать с 2017 годом".

 

За ходом рекультивацией свалки постоянно наблюдают общественники.

 

Анатолий Ефименко, председатель комиссии по экологии Общественной палаты г. Магнитогорска, представитель Экологического совета при губернаторе Челябинской области

"Я могу сказать "спасибо", что при общественном контроле, который мы осуществляем (общественная палата и координационный совет при губернаторе Челябинской области), нам всё доступно: и часть документации, и сама площадка, и осмотр происходящих рабочих моментов. Это даёт возможность своими глазами убедиться соответствию технологических процессов, которые здесь происходят".

 

Совсем скоро, согласно плану, здесь будет зелёный холм, и жители города особенно прилегающих посёлков забудут о том, что долгие годы здесь была свалка.

Юлия Черешнева

Последние новости

В Златоусте осуждены чиновники за кражу металлолома на 11 миллионов рублей

Суд назначил наказание для замначальника управления ЖКХ и его подельника.

Смертельное ДТП в Верхнеуральском районе

В результате столкновения автомобилей погиб пожилой пассажир.

Научные достижения и стратегические инициативы в образовании

Эксперты обсуждают важные аспекты науки и образования в программе на 31 канале.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *