25.04.2024

Россиян просят отчитаться о доходах до 2 мая

Напоминаем, кому нужно сдать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год и заплатить налог.

Напоминаем, кому нужно сдать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год и заплатить налог.

фото: архив

Представить декларацию о доходах за 2023 год необходимо не позднее 2 мая 2024 года. Подать ее можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, авторизация происходит через портал Госуслуг. Для этого нужно выбрать «Жизненные ситуации», затем «Подать декларацию 3-НДФЛ», а после этого «Заполнить онлайн». Налог по декларации нужно заплатить до 15 июля 2024 года.

Отчитываться нужно не всем, а только тем, кто в указанный период получал определенные виды доходов. Это не касается тех, кто получал только зарплату — с нее уже удержан и уплачен НДФЛ. А сведения о доходах в налоговую подает работодатель.

Рассказываем об основных случаях, когда нужно отчитаться. Так, декларацию следует подавать при продаже имущества раньше минимального срока владения. Для недвижимости это 3 или 5 лет, а для другого имущества — 3 года.

Декларация нужна, даже если сумма продажи ниже цены покупки и налогооблагаемого дохода нет. Исключения составляют ситуации, когда сумма продажи не превышает лимит вычета: 1 млн рублей для недвижимости, 250 тыс. рублей — для остального имущества. Если за год продали несколько объектов — вычет один на все. Также декларация не понадобится, если есть освобождение от налога для семей с детьми.

Отчитаться о доходах от физлиц нужно, если не было статуса ИП или самозанятого. Например, если человек в 2023 году сдавал квартиру, подрабатывал репетитором или платно оказывал другие услуги. Такой заработок нужно задекларировать и уплатить налог.

Кроме того, декларацию нужно подать при выигрыше в лотереях и азартных играх при сумме выигрыша от 4 тыс. до 15 тыс. рублей. Выигрыши до 4 тыс. рублей в год налогом не облагаются, а с сумм свыше 15 тыс. рублей организатор лотереи или игры сам удерживает налог. Также отчитываться о доходах должны индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения — ИП подают декларацию и платят НДФЛ по ставке 13%.

Екатерина Якина

Последние новости

Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве

Бытует миф, что полезная рыба — это только самые дорогие сорта: сёмга, форель и прочие.

В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Как собственникам и предпринимателям работать с ГАР?

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Проблемы внесения сведений в государственный адресный реестр».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *