Убирают, но медленными темпами
25.01.2023

Убирают, но медленными темпами

На остановке «Карла Маркса, 115» внимание прохожих привлекает громкий скрежет: грейдер сгребает снег до самого асфальта,

Подрядная организация показала, как проходит уборка снега с улиц города.

На остановке «Карла Маркса, 115» внимание прохожих привлекает громкий скрежет: грейдер сгребает снег до самого асфальта, а следом за ним трактор более мелкого «калибра» собирает его на обочину. Задача понятна: привести в порядок остановочный комплекс и край проезжей части. Ближе к улице Грязнова тоже кипит работа: техника вычищает остановку, пешеходную дорожку, лестницу к «Современнику».

Вроде так хорошо: видно, люди стараются, чистят. Во многих местах асфальт. Но почему-то не оставляет ощущение, что город всё-таки вычищен неважно. Почему? А объясняется это просто: едет человек на машине по центральному проспекту или даже по идущей поперёк улице – ровно, чисто, одно удовольствие. Сворачивает на второстепенную, «дублёр», межквартальный проезд – и пошла машина плясать на кочках, колее, попадает колесом в яму, образовавшуюся вокруг колодца. Или пешеход – перешёл проспект, свернул во двор и подвернул ногу на неровной тропинке. Куда делось хорошее настроение и впечатление, что город убирают качественно?

Можно сколько угодно кивать на снегопады и ссылаться на трёхмесячную норму осадков – последний раз снег падал три недели назад. Да за это время можно горы свернуть, а не то что снежные сугробы разгрести. И вывезти – с этим тоже в городе дела обстоят не очень.

Да, работать слаженно подрядчики умеют. Но почему так не оперативно-то? Вот пример: две недели назад выскребли «дублёр» улицы Завенягина возле магазина «Орбита». Снег сгребли на обочины, но местами он остался прямо на дороге. Поворачиваешь с улицы Галиуллина направо и упираешься в сугроб: две машины разъехаться не могут. Неужели за полмесяца нельзя было вывезти эту кучу или хотя бы отгрести её подальше на газон? Но, увы, задаёшь эти вопросы представителю подрядной организации, а в ответ общие слова и обещания учесть замечания.

– Днём выходит на уборку около сорока единиц техники, столько же ночью, – объяснил руководитель ОП «Стройтех» Андрей Обухович (ОП – обособленное подразделение компании, головной офис которой находится в Челябинске. Там подрядчик занимается содержанием Центрального района ­ авт. ) – Трудятся около тысячи дорожных рабочих – без ручных работ не обойтись, те же переходы сделать лесенкой, убрать валы на обочине. Очищаем тротуары, пешеходные переходы, занимаемся погрузкой и вывозом снега, удалением накатов – уборка комплексная. По контракту в нашем ведении два района города – Правобережный и Орджоникидзевский. В документе прописаны дороги первой, второй и третьей очереди, исходя их этого ведём работы. За сутки из двух районов вывозим от пяти до десяти тысяч тонн снега.

В очередной раз дорожники напомнили, что в снегоборьбе им мешают припаркованные машины. К примеру, грейдер прошёл, нагрёб вал, но убрать его следом не смогли, так как близко стоит автомобиль – чтобы не повредить его.

Но и сами коммунальщики порой поступают неосмотрительно, выводя технику на уборку в часы пик. Так случилось вечером 24 января на проспекте Карла Маркса в районе Курантов: горожане едут с работы, самый центр города, а половину полосы занимает огромные кучи снега. Занимают место и грузовики, в которые ссыпают снег. Надо ли говорить, какой образовался затор?

Есть места, где эти снежные горы создали перед пешеходными переходами, и автомобилисты просто не видят за ними пешеходов. Детвора устраивает катания на этих горках, зачастую скатываются на проезжую часть, что совсем уже никуда не годится. На эти претензии Андрей Антонович ответил:

– Мы стараемся от этого в будущем уходить, чтобы не создавать трудности местному населению. Ваши замечания принимаем к сведению. Оперативно планово работаем. Со второго по четвёртое число выпало две месячные нормы осадков – вы где-то разве не смогли проехать? Стараемся быстро работать.

Для жителей Правобережного и Орджоникидзевского района, которым его что сказать подрядчикам, ответственным за уборку снега, показать им места, до которых они «оперативно планово» пока не дошли, – номер круглосуточного телефона, где примут жалобу: 8-908-821-32-75. Андрей Обухович заверил, что реагируют на жалобы тоже оперативно – в течение суток.

Ольга Балабанова

Последние новости

«Во имя жизни» – девиз Дня открытых дверей в Миасском ЦАОПе

2 февраля в центре амбулаторной онкологической помощи, открытом в октябре 2022 года по адресу: г. Миасс, ул.

Главный профилактолог области рассказала, как сохранить здоровье

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева в эфире «Радио Ваня» в южноуральской столице 2 февраля рассказала о том, как сохранить здоровье,

Как здоровый образ жизни снижает риск возникновения рака

Профилактика начинается не тогда, когда появляются симптомы болезни, а задолго до того.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *