Урожай: генеральная уборка
Насколько опасна запоздалая уборка, настолько велика вероятность потери части овощей от стремления сделать всё поскорее.
Главное при сборе урожая – всё сделать своевременно.
Насколько опасна запоздалая уборка, настолько велика вероятность потери части овощей от стремления сделать всё поскорее. Это и недобор массы у корнеплодов, и неполное вызревание, и снижение их лёжкости, и потеря вкусовых качеств.
Многие наверняка уже прибрали щавель, ревень, лук. В числе первых – редис, шпинат, укроп, петрушка. Следом идут ранняя и цветная капуста, а также большинство корнеплодов. Затем убирают кабачки и патиссоны, фасоль и горох, кукурузу и картофель. А самые «долгоиграющие» – дыни, арбузы, баклажаны, тыквы и поздние сорта капусты.
Перед началом уборки корнеплодов оцените состояние почвы, советует агроном О. Власьева. На супесчаной морковь, свёклу, репу и редьку можно выдернуть за ботву, на грубых почвах можно использовать не лопату, а вилы. Так уменьшается риск повреждения овощей. Ботву корнеплода – моркови, свёклы – не срезайте, а откручивайте, тогда риск заражения бактериями через повреждения кожицы сводится к минимуму. Почву с корнеплодов не соскабливайте, а стряхивайте. Даже если часть останется, это всё же гораздо лучше, чем травмы от соскабливания, ведь при хранении гниение овощей начинается именно в повреждённых местах. К примеру, О. Демьяненко из Сумской области, убирая морковь в середине сентября – начале октября (до наступления сырости и холодов), почву с корнеплодов стряхивает, но аккуратно, не ударяя овощи друг о друга, иначе они повреждаются и плохо хранятся. А ещё, чтобы не увядали, прячет их от солнца. Она свидетельствует, что самый интенсивный рост моркови наблюдается в период с 1 по 20 сентября. Поэтому уборка её даже на неделю раньше может существенно снизить объём урожая.
При уборке свёклы необходимо учитывать несколько важных моментов. Она наиболее интенсивно растёт в период постоянного снижения температуры, поэтому её не убирают в начале сентября. Но и передерживать не стоит – если осень очень тёплая, она часто становится волокнистой или одревесневает, а при заморозках теряет вкус и быстро портится.
Убирать свёклу надо в сухую погоду, она легко выдёргивается из почвы, так что можно обойтись без подкопки. На корнеплодах оставляют черенки ботвы в 2 см. Непростительная ошибка – удалять их с частью головки. Если погода была холодной и дождливой, то сразу закладывать на хранение нельзя, лучше 2-3 недели подержать под навесом. Но при температуре +70С свёкла трогается в рост даже после уборки, поэтому хранят её при температуре воздуха от нуля до десяти «плюс» и влажности 95%.
Как и томаты, сладкий перец не переносит ночных похолоданий, поэтому его убирают при t+70С и сортируют для закладки по степени зрелости. Здоровые овощи до 2-х месяцев хранят в лотках холодильника (или погребе) при t+1-20С или в открытых полиэтиленовых пакетах на 4-8 кг.
Кусты перца с плодами можно вырвать из земли и подвесить корнями вверх в погребе.
Зелень сельдерея и петрушки можно сохранит свежей в холодильнике около месяца. Весом по 250-500 г травки кладут в полиэтиленовые пакеты с предварительно проделанными отверстиями диаметром 1 см (4-6 штук) и завязывают.
Чтобы тыквы не заболели и дольше хранились, отмечает С. Кулиш из Краснодарского края, убирать их нужно в середине сентября, аккуратно срезая вместе с плодоножкой (у спелой она усохшая, а кожура твёрдая). За саму плодоножку, кстати, браться нельзя, иначе она отвалится, а плод быстро загниёт. Крепкие тыквы С. Кулиш подсушивает на солнце 8-10 дней и убирает в подвал, а недозрелые и повреждённые сразу употребляет в пищу.
Кабачки также можно хранить длительное время – только взрослые средне- и позднеспелые, лучше всего белоплодные сорта, сообщает А. Мажоров из Тульской области. Место хранения – погреб. У овощей должна быть плотная кожица, без царапин, с плодоножкой в 5 см (их нужно обязательно срезать, а не выкручивать). Плодоножку следует опудрить золой или активированным углём и следить, чтобы плоды не соприкасались. Хранить их лучше в деревянных или картонных ящиках, в песке или сухих опилках, в темноте. И там, где не будет минусовых температур. А ещё необходимо периодически их осматривать.
Многие овощеводы очень любят дайкон «Миноваси». С. Самойлова из Московской области, к примеру, как только холодает, ставит над грядкой с дайконом дуги и накрывает двойным слоем нетканого материала. Но днём с торцов приоткрывает. Если в сентябре будут заморозки, добавляет сверху плёнку. Убирает на хранение чуть ли не в середине октября (выдерживает до -80С). Корнеплоды растут и в сентябре, и в октябре. Одновременно с дайконом выращивает и редьку – Маргеланскую, Чёрную.
Дайкон же хранит в белом мешке из-под сахара, затем кладёт его в чёрный полиэтиленовый. Мешки приоткрыты, чтобы овощ дышал и не портился. Лежит он при этом не на полу, а на лавочке при t+2-30С.
В начале августа Г. Саркисян из Краснодара сажает редьку Клык Слона. Она похожа на дайкон, но несколько короче. Этот овощ убирается в октябре и хранится в мешке в подвале до начала весны.
И дайкон, и редька – очень полезные овощи. Их необходимо употреблять и взрослым, и детям.
Что касается фасоли, то С. Шишкина из Тюмени обычно выборочно снимает стручки в конце августа и раскладывает под навесом для дозревания. После этого оставшиеся на кустах растут быстрее. Полностью убирает перед заморозками. Небольшое понижение температуры до -10С фасоль выдерживает, только верхние листья немного подмерзают, что не страшно. Если же в прогнозах вы видите заморозки до -5-60С, то лучше выдернуть растения целиком и подвесить под навесом, пока не высохнут стручки. Затем автор собирает их в ящик и в тёплом помещении периодически перемешивает. А вскоре вместе с детьми вылущивает плоды в стеклянные банки без крышек или в матёрчатые мешки в кладовке. А ещё замораживает созревшие, но не сухие стручки, фасует их в полиэтиленовые пакеты и кладёт в морозилку. Использует на салаты. Преимущество в том, что так фасоль быстрее варится, не нужно её замачивать.
Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.
Последние новости
Челябинский губернатор назначил нового руководителя в региональный Минфин
Министерство финансов Челябинской области возглавил Иван Родионов Иван Родинов (справа) ранее получил почетное звание «Заслуженный экономист Челябинской области».
ВРЫВАЕМСЯ В 2025 ГОД
Какие планы у избирательной системы Челябинской области? Главное — обеспечить открытые и легитимные выборы!
В Челябинской области назначили нового министра финансов
Исполняющим обязанности министра финансов Челябинской области стал 42-летний Иван Родионов, занимающий пост заместителя главы этого ведомства.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку