06.10.2023

Урожай: генеральная уборка

Насколько опасна запоздалая уборка, настолько велика вероятность потери части овощей от стремления сделать всё поскорее.

Главное при сборе урожая – всё сделать своевременно.

Насколько опасна запоздалая уборка, настолько велика вероятность потери части овощей от стремления сделать всё поскорее. Это и недобор массы у корнеплодов, и неполное вызревание, и снижение их лёжкости, и потеря вкусовых качеств.
Многие наверняка уже прибрали щавель, ревень, лук. В числе первых – редис, шпинат, укроп, петрушка. Следом идут ранняя и цветная капуста, а также большинство корнеплодов. Затем убирают кабачки и патиссоны, фасоль и горох, кукурузу и картофель. А самые «долгоиграющие» – дыни, арбузы, баклажаны, тыквы и поздние сорта капусты.
Перед началом уборки корнеплодов оцените состояние почвы, советует агроном О. Власьева. На супесчаной морковь, свёклу, репу и редьку можно выдернуть за ботву, на грубых почвах можно использовать не лопату, а вилы. Так уменьшается риск повреждения овощей. Ботву корнеплода – моркови, свёклы – не срезайте, а откручивайте, тогда риск заражения бактериями через повреждения кожицы сводится к минимуму. Почву с корнеплодов не соскабливайте, а стряхивайте. Даже если часть останется, это всё же гораздо лучше, чем травмы от соскабливания, ведь при хранении гниение овощей начинается именно в повреждённых местах. К примеру, О. Демьяненко из Сумской области, убирая морковь в середине сентября – начале октября (до наступления сырости и холодов), почву с корнеплодов стряхивает, но аккуратно, не ударяя овощи друг о друга, иначе они повреждаются и плохо хранятся. А ещё, чтобы не увядали, прячет их от солнца. Она свидетельствует, что самый интенсивный рост моркови наблюдается в период с 1 по 20 сентября. Поэтому уборка её даже на неделю раньше может существенно снизить объём урожая.
При уборке свёклы необходимо учитывать несколько важных моментов. Она наиболее интенсивно растёт в период постоянного снижения температуры, поэтому её не убирают в начале сентября. Но и передерживать не стоит – если осень очень тёплая, она часто становится волокнистой или одревесневает, а при заморозках теряет вкус и быстро портится.
Убирать свёклу надо в сухую погоду, она легко выдёргивается из почвы, так что можно обойтись без подкопки. На корнеплодах оставляют черенки ботвы в 2 см. Непростительная ошибка – удалять их с частью головки. Если погода была холодной и дождливой, то сразу закладывать на хранение нельзя, лучше 2-3 недели подержать под навесом. Но при температуре +70С свёкла трогается в рост даже после уборки, поэтому хранят её при температуре воздуха от нуля до десяти «плюс» и влажности 95%.
Как и томаты, сладкий перец не переносит ночных похолоданий, поэтому его убирают при t+70С и сортируют для закладки по степени зрелости. Здоровые овощи до 2-х месяцев хранят в лотках холодильника (или погребе) при t+1-20С или в открытых полиэтиленовых пакетах на 4-8 кг.
Кусты перца с плодами можно вырвать из земли и подвесить корнями вверх в погребе.
Зелень сельдерея и петрушки можно сохранит свежей в холодильнике около месяца. Весом по 250-500 г травки кладут в полиэтиленовые пакеты с предварительно проделанными отверстиями диаметром 1 см (4-6 штук) и завязывают.
Чтобы тыквы не заболели и дольше хранились, отмечает С. Кулиш из Краснодарского края, убирать их нужно в середине сентября, аккуратно срезая вместе с плодоножкой (у спелой она усохшая, а кожура твёрдая). За саму плодоножку, кстати, браться нельзя, иначе она отвалится, а плод быстро загниёт. Крепкие тыквы С. Кулиш подсушивает на солнце 8-10 дней и убирает в подвал, а недозрелые и повреждённые сразу употребляет в пищу.
Кабачки также можно хранить длительное время – только взрослые средне- и позднеспелые, лучше всего белоплодные сорта, сообщает А. Мажоров из Тульской области. Место хранения – погреб. У овощей должна быть плотная кожица, без царапин, с плодоножкой в 5 см (их нужно обязательно срезать, а не выкручивать). Плодоножку следует опудрить золой или активированным углём и следить, чтобы плоды не соприкасались. Хранить их лучше в деревянных или картонных ящиках, в песке или сухих опилках, в темноте. И там, где не будет минусовых температур. А ещё необходимо периодически их осматривать.
Многие овощеводы очень любят дайкон «Миноваси». С. Самойлова из Московской области, к примеру, как только холодает, ставит над грядкой с дайконом дуги и накрывает двойным слоем нетканого материала. Но днём с торцов приоткрывает. Если в сентябре будут заморозки, добавляет сверху плёнку. Убирает на хранение чуть ли не в середине октября (выдерживает до -80С). Корнеплоды растут и в сентябре, и в октябре. Одновременно с дайконом выращивает и редьку – Маргеланскую, Чёрную.
Дайкон же хранит в белом мешке из-под сахара, затем кладёт его в чёрный полиэтиленовый. Мешки приоткрыты, чтобы овощ дышал и не портился. Лежит он при этом не на полу, а на лавочке при t+2-30С.
В начале августа Г. Саркисян из Краснодара сажает редьку Клык Слона. Она похожа на дайкон, но несколько короче. Этот овощ убирается в октябре и хранится в мешке в подвале до начала весны.
И дайкон, и редька – очень полезные овощи. Их необходимо употреблять и взрослым, и детям.
Что касается фасоли, то С. Шишкина из Тюмени обычно выборочно снимает стручки в конце августа и раскладывает под навесом для дозревания. После этого оставшиеся на кустах растут быстрее. Полностью убирает перед заморозками. Небольшое понижение температуры до -10С фасоль выдерживает, только верхние листья немного подмерзают, что не страшно. Если же в прогнозах вы видите заморозки до -5-60С, то лучше выдернуть растения целиком и подвесить под навесом, пока не высохнут стручки. Затем автор собирает их в ящик и в тёплом помещении периодически перемешивает. А вскоре вместе с детьми вылущивает плоды в стеклянные банки без крышек или в матёрчатые мешки в кладовке. А ещё замораживает созревшие, но не сухие стручки, фасует их в полиэтиленовые пакеты и кладёт в морозилку. Использует на салаты. Преимущество в том, что так фасоль быстрее варится, не нужно её замачивать.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Сотрудники ЦЗЛ ПО «Маяк» провели очередной факультатив по аналитической химии для старшеклассников лицея №39

Администрация ОГО 4 мая /Новости Озерска/. Каждую среду старшеклассники физико-математического лицея №39 отправляются на факультатив по аналитической химии к шефам – в центральную заводскую лабораторию ПО «Маяк».

Благодатный огонь доставили в Челябинск

В аэропорту Челябинска приземлился специальный борт, на котором привезли Благодатный огонь.

Текслер назначил ответственных за выборы главы Кусинского района

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назначил ответственных за выборы главы Кусинского района, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *