В Челябинске прошли слушания по новым правилам застройки города

В четверг, 10 августа, в Челябинске состоялись публичные слушания по проекту новых правил землепользования и застройки.

В четверг, 10 августа, в Челябинске состоялись публичные слушания по проекту новых правил землепользования и застройки. Их посетили посетили несколько сотен человек, многие смотрели трансляцию онлайн. По итогам мероприятия документацию рекомендовали к утверждению.

Перед началом слушаний исполняющая обязанности главного архитектора Челябинска Ольга Никитина сообщила, что от жителей поступило более 1000 обращений. Больше всего горожан беспокоило, в какой зоне после принятия новых правил окажутся их дома, а также изменение границ городского бора и его последующая застройка.

— Мы проводили разъяснительную работу в рамках этих обращений, — рассказала она. — В рабочем порядке связывались с людьми и проводили телефонные консультации. Также были обращения от собственников индивидуального жилищного строительства, которые увидели, что генеральный план предположил на их территории зоны перспективной многоквартирной застройки. Они были озабочены, что их дома изымут и снесут и они не смогут продолжать строительство и реконструкцию на своих участках. С ними тоже велась работа, что правила землепользования не изымают и не сносят дома. Это возможно только при условии документации по планировке территории для строительства новых улиц и дорог. Никаких других муниципальных нужд для изъятия ИЖС сегодня законом не предусмотрено. Поэтому многие в рамках наших консультаций выдыхали и благодарили за пояснения.

К началу мероприятия зал кинотеатра имени Пушкина оказался полностью заполнен. Для тех, кому не хватило мест, поставили стулья в холле и организовали прямую видеотрансляцию. 

Первым взял слово председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт. Он рассказал, что в 2021 году депутаты гордумы утвердили генеральный план, который на 20 лет вперёд определяет развитие города. В свою очередь, положения генплана конкретизируются в правилах застройки и землепользования (ПЗиЗ). 

— По этим правилам карта Челябинска в соответствии с генпланом окрашивается в определённые зоны, — пояснил Андрей Шмидт. — Каждый цвет зоны определяет правила использования той или иной территории. Эти правила включают несколько новелл. Мы договорились о том, что границы города больше расширяться не будут. За последние 10–20 лет Челябинск прирастал близлежащими районами, когда на открытых территориях строились целые микрорайоны. Появилось много домов, которые не были обеспечены социальной инфраструктурой.

В кинозале собрались более 300 человек

Ольга Никитина отметила, что новые ПЗиЗ более подробные, чем нынче действующие правила от 2012 года. По её словам, Челябинск должен стать компактным и полицентричным, а также, благодаря сохранению и развитию исторической застройки, своеобразным и узнаваемым городом.

Новые ПЗиЗ разработала питерская компания «Джи Динамика». Представитель этой организации Сергей Комаристый приехал на слушания и подробно рассказал челябинцам, как велась работа.

— Одним из главных принципов при подготовке правил была концепция 15-минутного города, — подчеркнул он. — Важно, чтобы все объекты транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры находились рядом с людьми.

По мнению директора строительной компании «Голос. Девелопмент» Сергея Пахомова, новые правила сделают систему согласования градостроительной документации прозрачнее как для застройщиков, так и для жителей. 

— Внутри кварталов появятся отдельные зоны под строительство домов, социальных учреждений, озеленение, — сказал Сергей Пахомов. — Изменить зону будет нельзя без проведения публичных слушаний. Без согласия горожан на месте детского сада не вырастет многоэтажка.

На заключительном этапе слушаний вопросы задали присутствующие в зале. Депутаты Центрального райсовета Ирина Гладышева и Елена Вахтина спросили, почему один из участков городского бора оказался в зоне застройки. В ответ вице-мэр Надежда Рыльская заверила, что в бору никто ничего строить не будет, у администрации Челябинска нет полномочий менять границы этой особо охраняемой территории.

Челябинцев взволновала судьба городского бора

Жители Ленинского района, проживающие в частном секторе, обеспокоились за свои дома. В действующих ПЗиЗ эта территория считается зоной для индивидуальной жилой застройки, а в новых правилах станет зоной среднеэтажной застройки. Люди опасаются, что их дома изымут за небольшие компенсации и построят на этом месте многоэтажки, и попросили оставить всё как есть. Ольга Никитина успокоила людей и сказала, что зону могут изменить на «индивидуальное жилищное строительство», если эти пожелания не идут вразрез с законодательством и генпланом. 

В итоге слушания продлились около трёх часов. По их итогам проект новых правил рекомендовали к утверждению, пообещав учесть замечания жителей города.

Генеральный план — это документ, который осуществляет планирование развития территории города на длительный период, в том числе посредством установления функциональных зон. В свою очередь, правила землепользования и застройки разрабатываются для реализации положений генплана. Они закрепляют регламенты использования зон с указанием видов разрешённого строительства, предельных минимальных и максимальных параметров разрешённого строительства, ограничений использования земельных участков и объектов строительства, а также возможные иные требования. Эти правила — главное руководство для проектировщиков и девелоперов при планировании застройки, которое определяет качество городской среды. Предыдущие ПЗиЗ были утверждены Челябинской городской думы в октябре 2012 года. 

Напомним, первоначально мероприятие собирались провести 27 июля, но мэрия решила сдвинуть его на две недели вперёд. Изменение даты объяснили высокой активностью жителей.

Новость, фото: Андрей Морозов

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *