В Челябинске пройдет премьера фильма «Черные ножи» – освободители Европы»

Премьера фильма «Черные ножи» – освободители Европы», посвященного 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, состоится 2 сентября в челябинском парке культуры и отдыха им.

Премьера фильма «Черные ножи» – освободители Европы», посвященного 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, состоится 2 сентября в челябинском парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина. Ленту представит МНПОО «Урало-Сибирский Дом Знаний» в рамках XVII Общественно-политического вернисажа.

Реализация масштабного кинопроекта – документально-постановочного фильма со сценами реконструкции событий военного времени, судьбоносных для Урала и значимых для победных итогов Великой Отечественной войны, – стала возможной при поддержке правительства и министерства социальных отношений Челябинской области.

Такой кинопроект реализуется в Челябинской области впервые за 80 лет со времени создания Уральского добровольческого танкового корпуса – уникального оперативно-тактического воинского соединения времен Великой Отечественной войны. Создатели ставили перед собой задачу пристального освещения именно народного вклада Челябинской области в создание танкового корпуса  и истории боевых подвигов южноуральцев.

УДТК отправился в бой летом 1943 года. Вся техника и оружие, от пуговицы на кителях бойцов до танков и пушек для Уральского добровольческого танкового корпуса, закупались исключительно на народные пожертвования. Люди собрали для воинов 150 миллионов рублей, гигантскую по тем временем сумму. И воевали в составе корпуса только добровольцы – челябинцы, свердловчане и пермяки. Урал посылал в бой своих лучших сыновей, за право быть зачисленным в корпус боролись 18 человек на место. Соединение отличилось в ходе боев за Орловский выступ (операция «Кутузов») при освобождении Украины и Польши, во взятии Львова, Потсдама, Берлина, Праги и других городов порабощенной фашистами Европы.

Над фильмом работали исторические консультанты из Объединенного государственного архива Челябинской области, предоставившие эксклюзивные кадры кинохроники с парадом добровольцев перед уходом на фронт на улице Кирова в Челябинске 9 мая 1943 года. Челябинский тракторный завод выделил для съемок настоящую боевую технику. Роли героев-танкистов сыграли артисты Нового художественного театра и члены военно-исторического клуба «Дивизион», вооруженные и экипированные по форме тех лет.

Показ фильма и творческая встреча с его создателями и актерами состоится 2 сентября в Летнем театре ЦПКиО имени Ю.А. Гагарина. Начало – в 20:00. Вход свободный.

Архивное фото предоставлено Урало-Сибирским Домом Знаний.

Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/view.htm?id=11262483

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *