24.04.2024

В Магнитогорске прошла общегородская ярмарка трудоустройства

Свои вакансии представили более 50 работодателей. В Магнитогорске состоялась первая общегородская ярмарка вакансий в этом году.

Свои вакансии представили более 50 работодателей.

В Магнитогорске состоялась первая общегородская ярмарка вакансий в этом году. В таком формате мероприятие решили провести впервые — соискателей пригласили в крупный торговый центр — во-первых, потому что находится он в центре города и к нему просто добраться из любого района, да и проходимость там хорошая. На «огонёк» к потенциальным работодателям смогли заглянуть не только безработные, но и посетители ТРК.

Для самого центра занятости этот формат — экспериментальный. В предыдущие годы соискателей приглашали в здание ЦЗН, а сами ярмарки проводили в мини-формате — так повелось еще с ковидных времен. Сейчас ситуация на рынке труда совсем другая: работодатели заинтересованы в соискателях сильнее, чем раньше. Об этом говорят цифры зарегистрированной безработицы.

«На учете в Центре занятости населения Магнитогорска в данный момент состоит 478 безработных. В то же время работодатели города заявили около 4,5 тысяч вакансий. Безработица низкая, — сообщила директор Центра занятости населения Магнитогорска Оксана Шастина. — Поэтому работодатели заинтересованы в таком формате и с удовольствием откликнулись. Я думаю, это пройдет в теплой дружеской атмосфере. Работодатели найдут свои соискателей на свободные вакансии».

На мероприятие заявились более 50 работодателей и четыре учебных организации. Но принять участие в мероприятии смогли не только зарегистрированные компании: непосредственно перед началом ярмарки к сотрудницам ЦЗН подошли представители компаний, которым также требуется персонал. Их тоже усадили за подготовленные ранее свободные столы.

Трудности с подбором персонала отмечают и в «Маггортрансе». Если раньше муниципальное предприятие набирало водителей автобусов только со стажем, то теперь готовы даже обучить за свой счет — лишь бы потом водители трудились на предприятии три года. На новые автобусные маршруты пока не смогли набрать необходимое число водителей, а ведь им и льготный стаж положен. Отработав 20 лет в профессии, водители могут уйти на пенсию в 55 лет.

«Вакансий у нас очень много — 61 вакансия на сайте „Работа в России“ выложены. Особенно нуждаемся в водителях автобусов — категория „Д“. Заключили договор с автошколой. Оплачиваем обучение. Но составляем договор — после обучения сотрудники должны отработать в течение трех лет», — пояснила ведущий специалист по кадрам МП «Маггортранс» Наталья Яшина.

В ответ на вопрос «какую работу ищите?» Кайрат Маканов с улыбкой отвечает: «уже, похоже, нашел». Мужчина трудоустроен — работает волочильщиком проволоки. Но захотел найти вакансию с более интересными условиями — пенсия не за горами, а к этому периоду нужно готовиться заранее и искать работу с хорошей зарплатой, поясняет Кайрат.

На ярмарке также работали юристконсульт и сотрудники ЦЗН, которые давали посетителям консультации и рассказывали, как правильно оформить все документы при трудоустройстве.

Мария Муравская

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *