28.03.2024

В Магнитогорске тушили условный лесной пожар

В городе прошли командно-штабные учения. Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска В городе металлургов прошли пожарные учения в лесном массиве вблизи 10 насосной станции.

В городе прошли командно-штабные учения.

Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска

В городе металлургов прошли пожарные учения в лесном массиве вблизи 10 насосной станции. По словам начальника управления гражданской защиты населения Олега Жестовского, на этой территории зарегистрированы случаи пожара, хоть и в далеком 2008 году.

По легенде, в примыкающем лесном массиве, а это порядка 980 гектаров, произошло возгорание. Есть угроза распространения огня, в том числе и на насосную станцию. На место прибыли сотрудники пожарной охраны и лесничества, поисково-спасательной службы и службы пожаротушения, скорой помощи и УМВД. В учениях приняли участие представители муниципальных предприятий: МП трест «Водоканал», МП трест «Теплофикация» и АО «Горэлектросеть». Всего в борьбе с огнем задействовали 11 единиц техники и 30 человек.

«На учениях мы привлекаем все средства и силы, предусмотренные планами по тушению лестных пожаров. Сегодня мы вывели основой, но немного усеченный состав, чтобы, во-первых, проверить, как работает система оповещения, и, во-вторых, посмотреть, насколько оперативно службы прибудут на место и приступят к тушению и ограничению распространения пожара», — рассказал Олег Жестовский.

Условное возгорание ликвидировано, учения прошли по плану.

Государственный лесной инспектор территориального отдела Верхнеуральского лесничества Григорий Глыжин рассказал, что задача их ведомства — сохранить лес. Среди основных нарушений — разжигание костров.

«Во избежание лесных пожаров и других нарушений мы проводим ежемесячное патрулирование территории. На моем участке в месяц запланировано восемь таких контрольных мероприятий: как транспортных, так и пеших. При выявлении нарушителей составляем протоколы. Это происходит не только, когда мы условно ловим кого-то за руку, но и когда, например, начинается подготовка к посевным работам. Каждый год весной фермеры или предприятия, участки которых граничат с лесным фондом, обязательно должны производить опашку территории и обустраивать минерализованные полосы против распространения огня. За этим мы также следим», — отметил Григорий Глыжин.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах грозят крупные штрафы по статье 8.32 КоАП. В зависимости от тяжести последствий суммы доходят до двух миллионов рублей.

Олеся Некрасова

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *