В Магнитогорске в семьи вернули 128 детей

О работе социально-реабилитационного центра для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказала руководитель учреждения.

О работе социально-реабилитационного центра для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказала руководитель учреждения.

О реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказала директор МУСО «СРЦ для несовершеннолетних Магнитогорска» Олеся Сускина во время аппаратного совещания у главы города.

Приоритетное направление центра — работа с детьми и их семьями по восстановлению утраченных семейных связей, сохранению биологической кровной семьи для ребенка, оказанию комплексной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В центр попадают дети, которые:

— остались без попечения родителей или иных законных представителей;

— проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении;

— оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в социальной помощи и реабилитации;

— заблудились, самовольно оставили семьи или осуществили самовольный уход из организаций.

Дети могут быть приняты в центр по личному обращению, заявлению родителей или законных представителей, по ходатайству соцзащиты или другого учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также по акту оперативного дежурного ОВД.

На сегодняшний день в центре находятся 72 воспитанника. Группы воспитанников сформированы по возрасту — от 3 до 7 лет и от 7 до 18 лет. Дети находятся в центре в течение времени, необходимого для оказания социально-реабилитационной помощи по преодолению трудной жизненной ситуации и решения вопроса их дальнейшего жизнеустройства.

В структуре центра есть отделения первичной адаптации, отделения социальной реабилитации и отделение социально-правовой помощи.

С воспитанниками работает штат квалифицированных специалистов: социальные педагоги, специалисты по социальной работе, педагоги-психологи, музыкальный руководитель, воспитатели, инструктор по физическому воспитанию, медицинский работник и др.

В отделении первичной адаптации несовершеннолетние находятся в течение 14 дней. За это время ребенок проходит полное медицинское обследование и адаптируется к новым условиям проживания в учреждении. В это время собирается информация о ребенке, его семье и социальном окружении, проводится комплексная диагностика семейной ситуации, причин и факторов семейного неблагополучия и разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации ребенка.

После перевода воспитанника в отделение социальной реабилитации начинается реализация индивидуальной программы социальной реабилитации, плана по преодолению трудной жизненной ситуации и созданию условий для возвращения ребенка в кровную семью. Также оказывается социально-правовая помощь.

Активный социально-психологический патронаж семей воспитанников проводится и в постреабилитационный период.

Для реабилитации детей в возрасте от 3 до 7 лет создан проект «Дорогою добра». Целью проекта является создание современной модели ранней профилактики девиантного поведения.

Социальный проект «Территория сердца» направлен на развитие навыков построения командной работы, а также на привлечение воспитанников к полезному досугу.

Начата реализация проекта «Школа ответственного родителя», цель которого — ликвидация педагогической несостоятельности родителей, которая является одним из важнейших факторов нарушения детско-родительских отношений.

По данным на начало декабря, реабилитацию в центре прошли 240 детей и подростков. Из них 128 (53%) воспитанников вернулись в кровные семьи, 7 (3%) устроены в замещающие семьи, 29 (12%) устроено на воспитание в организацию для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 76 детей продолжают получать социальные услуги в центре.

Одной из главных целей на следующий год является сокращение на 30% определение детей в учреждения для сирот.

Олеся Некрасова

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *