03.06.2023

Возможность вспомнить старое и научиться новому

На время проведения ХХ Фестиваля театров малых городов России Дворец культуры металлургов имени С. Орджоникидзе превратился в настоящий учебный центр.

На время проведения ХХ Фестиваля театров малых городов России Дворец культуры металлургов имени С. Орджоникидзе превратился в настоящий учебный центр. С самого утра здесь проходят разнообразные тренинги и мастер-классы, где именитые эксперты делятся с участниками фестиваля своими знаниями и опытом по актерскому мастерству, сценическому движению и речи.

Фестиваль театров малых городов России объединил мастеров театрального искусства и талантливых актеров со всех уголков страны. В рамках фестиваля для участников подготовили обширную образовательную программу. Для одних это возможность вспомнить годы учебы в институте, а для других – узнать что-то совершенно новое.

Так и артист Глазовского драматического театра «Парафраз» Сергей Горбушин сегодня пришел на мастер-класс по сценическому движению и фехтованию не просто по велению сердца, а по велению сна. Как признался сам актер, изначально в планах было посетить совершенно другой тренинг. Однако в ночь Сергею приснился сон, как он держит в руках шпагу и фехтует, и поэтому вопросов, на какой мастер-класс сходить, уже не возникало.

«Для меня тут все новое. Я только закончил второй курс института, и учиться фехтованию мне только предстоит. Но я уверен, что даже этот небольшой опыт обращения со шпагой пойдет мне на пользу и поможет в дальнейшей учебе», - отметил Сергей Горбушин.

По словам старшего преподавателя кафедры пластической выразительности актера Театрального института имени Бориса Щукина Владимира Гончарова, на его мастер-классе участники фестиваля не только учатся обращаться с оружием, но и оттачивают навыки работы с партнером и исследуют возможности своего тела как инструмента.

«Программа тренинга идет последовательно: от разогрева тела до работы с предметом, который объединяет в себе и оружие, и партнера. Это самая сложная часть. Здесь включается многозадачность и многоплоскостное внимание. В глазах участников видно, что они хотят приобрести эти знания. У них есть потребность в информации: как двигаться и пользоваться своим телом, как правильно фехтовать с точки зрения исторической достоверности, как и каким образом держать шпагу или при каких обстоятельствах ее обнажить», - подчеркнул Владимир Гончаров.

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе параллельно проходит сразу несколько тренингов. И, к примеру, пока одни оттачивают «укол – выпад – укол» другие улучшают свои актерские навыки на тренинге от художественного руководителя и директора театра «На литейном» Сергея Морозова.

Как раз сегодня там был и актер Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина Иван Погорелов. По его словам, после мастер-класса остались только хорошие впечатления, а сам тренинг позволил вновь ощутить себя студентом и вспомнить то время, когда только начинался путь на большую сцену. Однако, по признанию самого Ивана, самым запоминающимся стал тренинг по сценической речи, где он открыл для себя совершенно новые техники владения словом. Но все же фестиваль театров не был бы фестивалем театров без единомышленников и коллег по цеху.

«Очень круто, когда ты встречаешь людей, с которыми ты на одной волне. Даже несмотря на то, что мы из разных городов, мы все равно понимаем друг друга и общаемся на одном языке», - рассказал Иван Погорелов.

Последние новости

В Магнитогорске снова резко похолодает

Прогноз погоды на завтра. В Магнитогорске завтра, 19 мая, снова похолодает.

Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 7-летняя девочка во время прыжков на батуте, расположенном вблизи ледовой арены в Калининском районе города Челябинска, получила ушиб спины.

Прокуратура организовала проверку в связи с пожаром в торговом центре Магнитогорска

18.05.2024 в дневное время в помещении торгового центра «Каскад» в г. Магнитогорске произошел пожар, в результате которого погибла женщина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *