Врачи назвали противопоказания для купания в купели
18.01.2023

Врачи назвали противопоказания для купания в купели

Некоторым людям окунаться в иордань запрещено — это может быть опасно! Приводим информацию в статье.

Некоторым людям окунаться в иордань запрещено — это может быть опасно! Приводим информацию в статье.

фото: архив

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Купели оборудовали и в Магнитогорске. Однако окунаться в иордань можно не всем — для некоторых людей это может быть опасно. О противопоказаниях рассказали в Минздраве Челябинской области. В первую очередь главный внештатный специалист педиатр МЗ ЧО Галина Киреева рассказала, почему нельзя окунать детей.

«Детей нельзя окунать в прорубь ни в коем случае! Организм ребёнка только формируется, он не готов к этой процедуре. Это стресс для каждого органа и системы, который из-за шока и переохлаждения чреват осложнениями», — предупреждает специалист.

Купание в купели категорически противопоказано людям старше 65 лет, беременным, кормящим и страдающим хроническими заболеваниями. Особенно процедура опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт и тем, у кого диагностированы бронхиальная астма, пневмония или эпилепсия.

«Любое окунание в холодную воду — это перепад температуры, который влияет на спазм сосудов, а такой спазм может привести неподготовленного человека к сердечно-сосудистой катастрофе — инсульту или инфаркту», — объяснил главный врач городской клинической поликлиники № 8 Дмитрий Прокопьев.

Ни в коем случае нельзя окунаться тем, кто состоит на учёте у уролога, мужчинам с заболеваниями предстательной железы и женщинам, планирующим беременность. То же относится к пациентам с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, особенно страдающим хроническим средним отитом — последствия переохлаждения могут быть серьезными.

Также призываем наших читателей соблюдать правила безопасности. В купель нельзя прыгать, нырять или погружаться вперед головой! Напомним, что год назад трагический случай унес жизнь жительницы Ленинградской области. Она с силой прыгнула в иордань — женщину сразу унесло течением. Тело погибшей обнаружили только через несколько дней. Ради своей безопасности — не окунайтесь в несанкционированных местах.

Екатерина Якина

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *