Встречаем новый урожай

Даже дождь не стал помехой для открытия традиционной осенней ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции.

Даже дождь не стал помехой для открытия традиционной осенней ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции. Фото: Дмитрий Рухмалёв

Сколько помню, погода обычно благоволила первому дню работы ярмарки: могло быть холодно, порой даже морозно, но солнечно. А тут дождь. Ну и что? Горожане так всегда ждут свежих овощей с полей – не сидеть же в ожидании сухой погоды. Поэтому все торговые места заняты, да и покупатели не заставили себя ждать.

– Каждый год жду с нетерпением, когда привезут картошку, капусту, лук, – поделилась Лидия Васильевна Каширина, у которой сумки уже полны овощами. Всё такое шикарное, свежее, вкусное. Цены – не сравнить с магазинными. Сада у меня нет, поэтому пришла – и купила. Замораживаю – холодильник, большой, потом зимой достала и приготовила.

Другая покупательница Людмила Васильевна поддержала: в этом году частники продают ведро картошки по 450 рублей за кило, а там восемь-десять килограммов. Просто космические цены. А тут – 25 рублей за килограмм, капуста белокочанная – так же, лук-репка – по 23 рубля за кило, морковь – 35, свёкла – 30 рублей за килограмм.

Предприниматель из Башкирии, из Абзелиловского района Рамиля Ханова, которая работает на ярмарке с 2005 года, призналась, что и не надеялась на такой поток покупателей в первый день, да ещё и погода не очень хорошая.

– Думала, приедем на открытие, а потом «свернёмся». Но нет – решила уже, что будем торговать до окончания рабочего дня. Привезли картофель, морковь, капусту. Погода пока не даёт убирать, а так урожай хороший. Потом объёмы возрастут, и, думаю, цены пониже станут.

Доволен результатами этого года и фермер Равшан Чабанов из Кирсы. У него на прилавке, кроме традиционного «борщевого набора», – три вида капусты: пекинская, брокколи, цветная. За ними и выстраивается очередь: цветная и пекинская капуста – 70 рублей, брокколи – 130, кабачки – 30 рублей, зелень – 200 рублей за килограмм.

– Урожай хороший – надо только ухаживать. Капуста любит воду, лето было жарким – у нас капельный полив, поэтому всё росло, как нужно. У нас 33 гектара, большая часть засажена картофелем и капустой. Так что готовы горожан обеспечить качественной продукцией.

Старт работы сельскохозяйственной ярмарки всегда дают торжественно – с пожеланиями хороших покупок горожанам и удачной торговли сельчанам. Это праздник, и он не обходится без концерта.

– Ярмарка открывается в девятнадцатый раз, что говорит о её востребованности, – обратился к гостям и участникам заместитель главы Ленинского района Иван Катаев. – Качество и безопасность продукции подтверждены документально – смело покупайте!

Подготовка к ярмарке велась заблаговременно. Заинтересованные хозяйствующие субъекты заранее обращались в районные администрации для получения консультаций. Заявителями могут быть физические и юридические лица. Торговые места предоставляются бесплатно на понятных и доступных условиях.

– На сегодняшний день подано 53 заявления от хозяйствующих субъектов и выдано 53 разрешения, – рассказала на аппаратном совещании в администрации города глава Ленинского района Елена Скарлыгина. – В 2023 году адресными дислокациями предусмотрено семь площадок, с 75 торговыми местами. Они размещены в местах высокого покупательского трафика, удобных как для продавца, так и для покупателя. Наиболее востребована ярмарка на площади Горького – больше всего заявителей хотят работать именно здесь. С каждым годом ярмарка на площади Горького совершенствуется. Этому помогают не только предложения покупателей, но и инициатива самих хозяйствующих субъектов. Ведь они стараются построить свою работу так, чтобы было комфортно всем участникам торговли. Так, рассчитаться за товар можно безналом, есть возможность воспользоваться доставкой до автомобиля, а при необходимости и до дома, для безопасности работают видеокамеры. Приобрести овощи можно как большими объёмами, так и килограммами. При возникновении претензий по качеству всегда пойдут навстречу покупателю и обменяют товар.

Дополнительно к площади Горького будут работать площадки:

Улица Советская, 199а (ТЦ «Арбат»);

улица. Маяковского, 21а;

проспект. Карла Маркса, 210 (ТЦ «Дом»);

улица Гагарина, 62 (ГСК «Спутник-15»);

улица Завенягина, (возле Торговой галереи «Мост-2»).

В 2022 году в Магнитогорске сельчанами было реализовано 3720 тонн овощной продукции, в 2021 году – 2700 тонн.

Ольга Балабанова

Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *