Вы в ответе за тех, кого приручили

Жителям Магнитогорска напоминают о законе, предусматривающем установление штрафов за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных.

Жителям Магнитогорска напоминают о законе, предусматривающем установление штрафов за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных.

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. 

В результате совместной работы Законодательного собрания и Министерства сельского хозяйства Челябинской области был разработан и принят в январе этого года приказ минсельхоза «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу».  

В связи с этим депутаты Законодательного собрания разработали проект закона, устанавливающего административную ответственность для граждан за нарушение требований, содержащихся в приказе. Законопроект был принят в марте в первом чтении. Ко второму чтению за каждое правонарушение размер штрафов составил от одной тысячи до пяти тысяч рублей. То есть по сравнению с первым чтением был поднят верхний порог штрафов. 

Штрафы предусматриваются:

- за загрязнение домашними животными мест общего пользования многоквартирных домов и (или) территорий общего пользования продуктами их жизнедеятельности;

- за выгул собак на территориях общего пользования без поводка, выгул собак, имеющих высоту в холке свыше 40 сантиметров, без поводка и намордника на указанных территориях;

- за выгул домашних животных в отсутствие осуществления контроля со стороны их владельцев или иных осуществляющих надзор за домашними животными лиц (самовыгул);

- за выгул собак, имеющих высоту в холке свыше 40 сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста;

- за выгул собак лицами, находящимися в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;

- за содержание домашних животных в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на придомовых территориях многоквартирных домов. Напомним, что у этих животных есть владелец, это не безнадзорное животное.

Исключение по размеру штрафа составляет жестокое обращение с домашними животными (истязание, в том числе голодом, жаждой, побоями, нанесением травм), если это деяние не содержит признаки преступления, предусмотренного Уголовными кодексом РФ. Тогда придется заплатить от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Полномочиями по составлению протоколов о совершении административных правонарушений наделяются органы местного самоуправления. Рассматривать дела будут административные комиссии.

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *