Южноуральцы проголосовали за инициативные проекты на 2024 год

Голосование за понравившиеся проекты проводилось с 28 октября по 22 декабря 2023 года на Платформе обратной связи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Голосование за понравившиеся проекты проводилось с 28 октября по 22 декабря 2023 года на Платформе обратной связи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Всего проведено 45 опросов. В Магнитогорске голосование разбили по 3 районам, а вот в Челябинске в свою очередь проводился 1 опрос по всем районам города.

Статистика

На электронное голосование было выдвинуто 1 150 проектов. Это на 275 больше, чем годом ранее (при этом в целом на конкурсы по отбору инициативных проектов выдвинуто 1187 инициатив, так как процедура электронного отбора не является обязательной для участия в конкурсе). Свои голоса отдали 97 199 жителей региона. Прирост по сравнению осенью 2023 года на 9 176 человек. Наибольшее количество проектов выдвинуто в Челябинске (238), Магнитогорске (84), Кыштыме (61), Озерске (60), Копейске (56), Миассе (54), Агаповском районе (47). Наибольший прирост участников по сравнению с прошлым голосованием — в Орджоникидзевском районе Магнитогорска (+6035), Озерске (+1764), Правобережном районе Магнитогорска (+1465), Еманжелинском районе (+1067), Чебаркуле (+1045). Наилучшее соотношение количества участников к численности избирателей (охват взрослого населения) зафиксировано в Верхнеуфалейском городском округе (14%), Еткульском районе (11,2%), Брединском районе (9,9%), а также Снежинском городском округе (8,3%) и Троицком районе (8,2%).

Пол и возраст участников

79% участников голосования – женщины, 21% – мужчины.
Средний возраст участника голосования – 40 год.
Распределение участников по возрастным группам:

до 17 лет — 2%; 18 — 34 года — 28%; 35 — 49 лет — 48%; 50 — 64 года — 18%; 65 и старше — 4%.

« 8 участников голосования имели преклонный возраст старше 90 лет. Самая возрастная участница голосования проживает в Тракторозаводском районе города Челябинска. Ей 100 лет », — рассказывают в АНО “ЦОМ”.

Следующий шаг после электронного голосования — защита проектов и конкурсный отбор в муниципалитетах. Собирается комиссия, которая анализирует каждую инициативу. В частности, учитывается актуальность проблемы; степень проработки проектов и их направление; количество людей, заинтересованных в реализации. Поощряется софинансирование и как раз электронное голосование - это дает дополнительные баллы. Таким образом, проекты, получившие наибольшее число голосов, имеют более высокие шансы стать победителями и реализоваться в 2023 году.

Отметим, что программа «Инициативное бюджетирование» реализуется на территории региона при активной поддержке губернатора Алексея Текслера. Ежегодно на реализацию гражданских инициатив из областного бюджета выделяется порядка 1,5 миллиардов рублей. А недавно во время прямой линии глава региона анонсировал увеличение расходов по этим проектам.

«Инициативное бюджетирование», мне кажется, это замечательная программа. Мы, кстати, со следующего года ее существенно увеличиваем, для таких территорий, как Копейск, там чуть ли не в два раза у нас объем финансирования увеличится.  В целом по региону эта программа будет самой обширной. Примерно столько же, как и программа «Комфортная городская среда», где-то на ту и на другую до 1,5 миллиарда выделяли в год, то есть общий объем был порядка трех миллиардов рублей. Вот и «Инициативное бюджетирование» увеличиваем на 50% со следующего года. Общий объем увеличивается, для большей части муниципалитетов фактически двукратный рост объема финансирования», - заявил Алексей Текслер.

Кстати, по данным Министерства финансов Российской Федерации , Челябинская область — в лидерах по стране по доле благополучателей всех реализованных проектов инициативного бюджетирования. Так в прошлом году, если смотреть в разрезе всей страны, то показатель — 38,92% от общей численности населения регионов, где реализуется инициативное бюджетирование. Южный Урал вышел на 91,7%. Это значит, что реализация затрагивает интересы широкого круга пользователей. И с такими показателями мы попали на вторую    строчку.
 

Для справки:

Инициативное бюджетирование реализуется в Челябинской области с 2021 года и позволяет южноуральцам воплощать собственные идеи по решению вопросов местного значения. К ним относятся:

развитие общественных территорий; ремонты внутриквартальных и внутридворовых проездов; благоустройство придомовых территорий; размещение детских и спортивных площадок; дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог (обустройство дорожной инфраструктуры, тротуаров, уличное освещение, строительство и ремонт дорог); улучшение социальных объектов; обеспечение условий для развития физической культуры и другие.

Источник: пресс-служба правительства Челябинской области

 

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *