Южный плод вкусен, но капризен

Зингейский поэт Геннадий Костылов, помимо прочих талантов, обладает ещё одним – садоводческим.

Зингейский поэт Геннадий Костылов, помимо прочих талантов, обладает ещё одним – садоводческим.

На свете есть много разных праздников. Отмечают люди и День арбуза. Эти сочные, вкусные плоды очень любят во всём мире. Но своё победное шествие по планете арбуз начал не сразу. Родиной его считают Южную Африку. Там до сих пор можно встретить его диких предков, правда, размер у них небольшой, а вкус – горьковатый.
Возделывали его и в Древнем Египте (находили семена в гробнице Тутанхамона). С Х века стал упоминаться в китайских источниках. Кстати, Китай сегодня выращивает наибольшее количество арбузов, а больше всех употребляют их в пищу американцы. Они и учредили этот праздник.
В России массово стали есть арбузы при Петре I, а выращивали их в Астрахани, которая и сегодня считается арбузной столицей. Ещё славится Соль-Илецк.
Как правило, праздник этот отмечается фестивалями – устраиваются дегустации, игры, соревнования, мастер-классы. Например, по фигурной нарезке плода.
Когда-то и у нас в Кизильском районе были бахчи, и этот плод прекрасно вызревал к концу лета. Сейчас же лишь некоторые огородники выращивают его на своих участках. В их числе и житель посёлка Зингейского Геннадий Костылов, который хорошо известен нашим читателям как автор замечательных стихов. Так вот, знакомьтесь: он ещё и хороший огородник. Однажды привёз в редакцию небольшой арбузик, выращенный самостоятельно, так вот вкус его помню до сих пор… Ни в какое сравнение не идёт с покупным! Наверное, потому что вырос он самостоятельно, без удобрений и стимуляторов роста. Вот и решили мы попросить Геннадия поделиться с читателями секретами выращивания такой вкуснятины.
— Да нет, вроде, особых секретов, — растерялся он. — Посадил да поливаешь. Ничем не удобряю, говорят, арбуз сам возьмёт из земли, то, что ему надо. Плети тоже не трогаю, а то некоторые советуют отщипывать. Будет на каждой по одному арбузику – и достаточно. Главное, не поливать обильно, когда плоды появляются. Из своего опыта знаю, что могут потрескаться прямо на корню от избытка влаги. Они же в основном из воды состоят. Семена я покупаю в магазине. Как-то от знакомого услышал про сорт «Огонёк». Это некрупные тёмные арбузы весом 3-4 кг. Потом рекламировали в одной передаче сорт «Виктория». Сажал и другие сорта. Однажды решил оставить семена от самого крупного, спелого арбуза на будущий год. Посадил. Выросли. Только были уже не такие красные – белёсые, и кожура толстая, сантиметра полтора. Совсем не то, что ожидалось, не знаю почему. Поэтому больше не экспериментирую, сажаю покупные. В этом году тоже, наверно, не будет урожая на арбузы. Мало завязей, много пустоцветов, как и на дынях. Может, от погоды зависит, температура не подходящая… Кто их знает? Культура южная, капризная.
Ну, а для тех, кто не выращивает арбузы сам, к услугам многочисленные рынки, магазины. К этому времени они уже все должны быть спелые, так что можно смело устраивать праздник для всей семьи. К тому же арбузы очень полезны: они богаты витаминами А, В, С, содержат фолиевую кислоту, антиоксиданты, повышают иммунитет, способствуют правильному пищеварению, хорошо очищают организм.
Так что кушайте на здоровье!

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *