Жидкий дым хотят запретить в России
Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.
Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.
Фото: архивЖидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. Он позволяет имитировать вкус и запах копчения. Аромат дыма добавляют в мясные, рыбные продукты, в колбасу, сыр, чипсы, супы, соусы и другую продукции.
Роскачество со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщает, что ароматизатор с копченым привкусом может быть потенциально генотоксичным. Генотоксичность говорит о способности вещества повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации. Это может приводить к онкологии и другим заболеваниям, в частности к тем, которые могут передаваться по наследству.
В связи с этим в ЕС обсуждается полный запрет на использование такой добавки. Решение станет известно в марте.
Натуральное копчение используется для придания особого вкуса и как консервант. Но процесс сам по себе длительный. Кроме того, при копчении образуются канцерогенные вещества. Использование ароматизатора ускоряет этот процесс.
Олеся НекрасоваПоследние новости
Главный нарколог Челябинской области рассказал, почему не надо бросать курить с 1 января
Новый год всегда ощущается как начало новой жизни, и многие из нас используют магическую дату 1 января как повод отказаться от вредных привычек.
Под окнами детской больницы в Челябинской области устроили предновогодний флешмоб
Полсотни человек собрались под окнами онкогематологического отделения Челябинской детской областной клинической больницы.
Прокурор в суде апелляционной инстанции отстоял законность приговора в отношении осужденного за убийство жителя Усть-Катава
Приговором Усть-Катавского городского суда от 02.09.2024 58-летний местный житель осужден по ч.1 ст.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией