Жидкий дым хотят запретить в России

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Фото: архив

Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. Он позволяет имитировать вкус и запах копчения. Аромат дыма добавляют в мясные, рыбные продукты, в колбасу, сыр, чипсы, супы, соусы и другую продукции.

Роскачество со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщает, что ароматизатор с копченым привкусом может быть потенциально генотоксичным. Генотоксичность говорит о способности вещества повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации. Это может приводить к онкологии и другим заболеваниям, в частности к тем, которые могут передаваться по наследству.

В связи с этим в ЕС обсуждается полный запрет на использование такой добавки. Решение станет известно в марте.

Натуральное копчение используется для придания особого вкуса и как консервант. Но процесс сам по себе длительный. Кроме того, при копчении образуются канцерогенные вещества. Использование ароматизатора ускоряет этот процесс.

Олеся Некрасова

Последние новости

Память о героях Танкограда: Челябинск отмечает важное событие

В Саду Победы прошла церемония возложения цветов в честь героев.

Фестиваль церковного звона «ЗвонЧе» в Челябинске

Традиционное событие объединит звонарей из разных митрополий.

Начало приема заявок на международный конкурс детского творчества

Конкурс посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магнитогорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *