Жидкий дым хотят запретить в России
Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.
Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.
Фото: архивЖидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. Он позволяет имитировать вкус и запах копчения. Аромат дыма добавляют в мясные, рыбные продукты, в колбасу, сыр, чипсы, супы, соусы и другую продукции.
Роскачество со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщает, что ароматизатор с копченым привкусом может быть потенциально генотоксичным. Генотоксичность говорит о способности вещества повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации. Это может приводить к онкологии и другим заболеваниям, в частности к тем, которые могут передаваться по наследству.
В связи с этим в ЕС обсуждается полный запрет на использование такой добавки. Решение станет известно в марте.
Натуральное копчение используется для придания особого вкуса и как консервант. Но процесс сам по себе длительный. Кроме того, при копчении образуются канцерогенные вещества. Использование ароматизатора ускоряет этот процесс.
Олеся НекрасоваПоследние новости
Железнодорожные грузоперевозки: экономичный вариант для бизнеса
Разбираем, почему железная дорога остается одним из самых выгодных и надежных способов доставки товаров, и какие особенности стоит учитывать при выборе этого вида транспорта.
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они