Жителям Миасса представили проект реконструкции городского парка

Состоялась вторая встреча команды архитекторов «Проектная группа 8» с жителями Миасса.


Состоялась вторая встреча команды архитекторов «Проектная группа 8» с жителями Миасса.

На этот раз гости из Казани представили свой проект реконструкции парка.

Вчера, 5 марта, во Дворце автомобилестроителей молодые архитекторы из Казани вновь встретились с жителями Миасса, чтобы рассказать о своем видении преобразования парка в центральной части города. Напомним, что предыдущая встреча состоялась месяц назад, 1 февраля. На ней специалисты по городской архитектуре выяснили: каким хотели бы жители Миасса видеть обновленный парк. Учтя все пожелания, а также проанализировав полученные данные, архитекторы из «Проектной группы 8» познакомили всех заинтересованных со своим видением грядущих преобразований. Днем свои наработки они представили в администрации города, а вечером презентовали концепцию развития парка горожанам.

Как и на первую встречу, на этот раз послушать архитекторов пришло немало неравнодушных граждан, представителей учебных заведений, предприятий округа и общественных организаций. Первый заместитель главы Миасского городского округа Олег Буданов сообщил собравшимся, что проект парка будет заявлен для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов развития комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В рамках этого конкурса  кроме федерального финансирования в размере чуть более 100 млн рублей предусматривается часть регионального и местного финансирования. Команде архитекторов из Казани « Проектной группе 8» с помощью жителей Миасса предстоит представить окончательный вариант проекта реконструкции парка к началу мая.

Специалист по соучаствующему проектированию «Проектной группы 8» Дарья Ефремова рассказала, что представленные сегодня наработки – это пока только рабочий вариант и на данном этапе можно вносить изменения и уточнения, а также добавлять свои предложения. Она представила на карте 4 слоя проекта: культурно-развлекательный, детский, спортивный и природный. Главными задачами для себя специалисты определили создание многофункционального парка для семейного отдыха и развлечения детей с возможностью уединенного отдыха для пожилых людей и общения с природой. Кроме того, важный пласт – это возможность создания условий для занятий спортом, активного и экстремального отдыха.

При этом было решено следовать следующим принципам: максимально возможное сохранение лесного массива, функциональное разнообразие, создание безопасной среды. Проект предполагает создание дополнительной инфраструктуры, а также привлечение бизнеса. К примеру, создание семейного кафе, организацию проката спортивного инвентаря, детские аттракционы, веревочный парк, скалодром и прочее. Проект реконструкции парка предусматривает создание новых удобных подъездных путей и дополнительных входов в парк, организацию по всему периметру парка парковок для автомобилей. Было решено сохранить историческое ядро парка с основными местами притяжения: главную аллею, детские игровые городки, событийную зону. Помимо этого появится и второе ядро. Это так называемый кратер, где сегодня располагается автодром. Автомобили, по мнению архитекторов, должны уступить место людям. Здесь можно разместить концертную площадку, проводить музыкальные фестивали и спортивные мероприятия. Зимой строить большой зимний городок для детей с горками и катком. Также по всем парку предполагается обустроить различные спортивные объекты. По периметру будет проходить дорожка для велосипедистов и для занятия скандинавской ходьбой. В разных зонах будут размещены воркаут-площадка, площадки с тренажерами и другие спортивные зоны.

Одной из главных задач «проектной группы 8» стало сохранение природной составляющей парка – соснового бора, его разнообразной фауны: насекомых, птиц и животных. Будет создана эко-тропа, а также предложено создать плодовый сад, чтобы звери и птицы, населяющие парк, были обеспечены пищей. Будут предусмотрены места для кормления птиц и белок, а также, по предложению специалистов-экологов, будет создан эко-коридор, соединяющий парк с Ильменским государственным заповедником, чтобы была возможность взаимной миграции животных и птиц и обогащения парка новыми видами фауны. Кроме поддержки диких видов животных, архитекторы предусмотрели возможность и выгула для собак, уделив для занятий с четвероногими питомцами место для огороженной площадки.

После знакомства с наработками «Проектной группы 8» собравшимся было предложено оценить идею архитекторов в группах, а также подумать, что можно улучшить или дополнить. По завершению обсуждения каждая из десяти групп озвучила свои замечания и предложения.

Большинство присутствующих сошлось во мнении, что парку не хватает такого места притяжения, каким был когда-то детский клуб. И в будущем, пусть не в рамках этого проекта, обязательно нужно воссоздать что-то подобное, где бы дети могли получать дополнительное образование в самых разных сферах, в том числе столь актуальных сегодня робототехнике, конструировании, создании и управлении дронами.

Архитекторы пообещали, что все замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе и в апреле горожане увидят окончательный проект.

— Сегодня проектировщики представили предварительную концепцию, достаточно наглядные материалы, которые вызвали живой отклик у горожан. Мы слышим правильные замечания. Я уверен, что проектировщики их учтут, а также будут учтены предложения относительно каких-то активностей. В течение ближайших двух месяцев работа по проекту будет продолжаться. Следующая встреча с горожанами планируется на конец апреля – начало мая, где будет представлен финальный проект. И уже этот проект будет направлен на конкурс лучших проектов развития комфортной городской среды, — подвел итоги встречи первый заместитель главы Миасского городского округа Олег Буданов.

 

Фото автора

 

Виктория Красильникова

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *