30.07.2023

Довезли до госпиталя и солдат: гумконвой вернулся из-за ленточки

Большую партию медикаментов, перевязочного материала, средств гигиены от Челябинской епархии, храмов и жителей Сосновского района священники доставили в госпитали.

Большую партию медикаментов, перевязочного материала, средств гигиены от Челябинской епархии, храмов и жителей Сосновского района священники доставили в госпитали.

Священники Георгий Артарьян, Дмитрий Степкин, предприниматель Алексей Экнадиосов благополучно возвратились из зоны СВО, доставив военнослужащим инструменты и спецтехнику, и передав в госпитали и мирному населению гуманитарные грузы.

Напомним, 11 июля в Долгодеревенском храме с участием волонтеров и воспитанников летнего трудового лагеря при Челябинской ЛПУ МГ, загрузили очередную фуру с гуманитарным грузом . Машина отправилась в путь 12 июля.

– Мы втроем вылетели из Челябинского аэропорта 13 июля. Приземлились в Волгограде и отправились в Миллерово, чтобы разгрузить прибывшую фуру, пересесть на два «УАЗа», развезти гуманитарные грузы по точкам, сдать машины военным и вернуться домой, – рассказывает участник экспедиции Алексей Экнадиосов.

В Миллерово из-за ленточки пришел армейский «Урал», закутанный в маскировочные сети. Вместе с помощниками из местных, солдатами, прибывшими на «Урале», разгрузили фуру.

С помощью эвакуатора сняли с платформы «УАЗы», в кузовах которых были грузы для госпиталя и гражданского населения.

– УАЗики загрузили так, что у них рессоры выпрямились. На неровностях дороги наши машинки переваливались через ухабы, как кораблики через волну. Конечно, нагрузка на машины, на несущие части, зато не трясет, – комментирует поездку Алексей Олегович.

По кадрам, снятым в пути Дмитрием Степкиным , видно, что экспедиция несколько раз попадала под дождь. И если в приграничной с Россией зоне асфальтовые дороги сохранились, то ближе к Северодонецку и Кременной их все меньше и меньше. Благо, сейчас лето, дороги высыхают быстро.

– Где были бои, дороги плохие. Но мы видели, что в некоторых городах еще не восстанавливают жилого фонда, а на дорогах есть заплаты из нового асфальта. Ближе к Кременной под колесами песок. Навстречу все больше и больше бронетехники, – продолжает рассказ о поездке Алексей Экнадиосов.

В Миллерово волонтеры в армейский «Урал» перегрузили большинство военных грузов. На коробках прописаны адреса мотострелкового полка и мотострелковой бригады «Таганай». В больших коробках летние берцы 42 и 43 размера. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Георгий рассказал, что берцы для солдат пошили наши мастера обувных дел. А на фронте обувь и форма самые расходные материалы.

В Луганскую область вместе с нашими волонтерами приехал доброволец из Ленинского района Челябинска Дмитрий. До прибытия в часть он помогал мужчинам в разгрузке и сортировке привезенных грузов.

Большую партию медикаментов, перевязочного материала, средств гигиены  от Челябинской епархии, храмов и жителей Сосновского района священники доставили в госпитали, находящиеся в непосредственной близости от фронта.

Тут уже мужчины выгружали грузы сами, чтобы не отрывать персонал от работы. Госпиталь в зоне СВО интернациональный. Над дверью объявление о том, что здесь находится аптека №100. Еще выше часть надписи, говорящей, что это больница. На колоннах перед входом надписи от руки. На правой над православным крестом написано «Добро пожаловать!», на левой под звездой и полумесяцем по-башкирски «Рэхим итэгез».

В госпитале оказывают первую помощь, проводят ампутации. Дмитрий Степкин спрашивает врача, много ли операций они делают?

– Ампутаций порою бывает много. Это минно-взрывные травмы, прилеты, много подрывов на противопехотных минах. Внутриполостные операции не делаем, в операционной не та стерильность, – отвечает врач.

Операционная без окон. Большинство оборудования и медикаментов тоже хранится в коридорах, где окон нет. Но есть электроэнергия и вода. Лампы дневного света горят в полный накал. В коридорах светло. Наши волонтеры складирую коробки с Южного Урала в одном из коридоров. Со стен на наших глядят плакаты на украинском языке. Над ними рисунки детей из России. На железной двери и на планшете в коридоре у врачей выставка армейских шевронов.

И снова волонтеры колесят по дорогам Луганщины. Машины переезжают через понтонный мост. Дальше асфальта нет. Настоящий мост украинские войска взорвали, как и автобан. Под колесами сырой песок. Под траками проходящих танков рыжая жижа.

Волонтеры добираются до школы-интерната, где уцелели хозяйственные постройки. И даже жутковатая кирпичная труба котельной уцелела. Здесь волонтеры оставляют посылки для мобилизованных из Рощино. Передают именные посылки солдатам.

Еще одна встреча в Новоазовске. На полигоне продолжает службу инструктором наш добрый знакомый Максим Максимов . Волонтеры проводят на полигоне сутки. Поездка идет к завершению. На одной из баз, где волонтеры оставляют автомашины, шанцевый инструмент, спецгруз для наших солдат, местные женщины угощают сосновцев пирожками и лепешками. Жительницы тесно общаются с солдатами.

И на столе у бойцов, кстати спрятанном под маскировочной сетью, кроме привычной солдатской каши появляются домашние пончики, пирожки, лепешки с вареньем.

– Из-за ленточки мы выезжаем в Ростов, садимся на поезд и едем до Волгограда. Только в Волгограде работает гражданский аэропорт. Там садимся на самолет и ночью 21 июля прилетаем в Челябинск, – завершает рассказ об очередном гумконвое Алексей Экнадиосов.

А настоятели храмом и наш гуманитарный фонд продолжают собирать пожертвования и готовятся к новой отправке.

Автор: Владимир Бреднев

Фото: Алексей Экнадиосов

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *