17.07.2023

Мы вместе и мы едины!

Уралу вполне заслуженно приписано много эпитетов. Он и суровый, и опорный, и индустриальный, но, самое главное, он многонациональный.

Уралу вполне заслуженно приписано много эпитетов. Он и суровый, и опорный, и индустриальный, но, самое главное, он многонациональный. Мы долгие годы живем в мире и согласии, соседствуя и сотрудничая. Мы не задумываемся, как наладить отношения более чем с 150 народностями и этносами, населяющими наш край, а просто уважаем традиции и уклады друг друга. И, направляя Богу молитву, просим о счастье близких, среди которых часто люди разных национальностей. В связи с этим Троицк в очередной раз принимал гостей из разных уголков мира. Причина тому одна - IV Международная XII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

В этом году участие в ней приняли более 900 человек из 23 стран мира: Египта, Сирии, Ливана, Иордании, ряда стран Центральной Африки, Казахстана, Узбекистана. Также прибыли гости из российских регионов – Поволжья, Сибири, Дальнего Востока.

Торжественное открытие состоялось в актовом зале Южно-Уральского государственного аграрного университета. Со словами благодарности ко всем участникам обратился губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер.

- Я рад и счастлив приветствовать всех в Челябинской области, в городе Троицке! Каждый год мы собираем очень важных гостей, обмениваемся мнениями о текущей ситуации и говорим о будущем. Я уверен, что наша конференция даст еще больше сил по продвижения наших традиционных ценностей, - сказал Алексей Леонидович.

- Расулевские чтения – это традиционная конференция, которая прошла в 12-й раз, четыре года - в статусе международной. К нам приезжают шейхи, уважаемые в исламском мире.  Мы обсуждаем вопросы общего плана, учитывая, какие сейчас существуют угрозы, я имею в виду СВО, которая ведется на полях сражений – это лишь часть большого противостояния с Западом, в том числе, идеологического. Россия сейчас является хранителем традиционных ценностей, поэтому на встречах с участниками конференции мы говорили о том, что мы вместе и мы едины, - отметил Алексей Леонидович.

Также для всех участников с докладами выступили Станислав Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальности России; Верховный муфтий России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин; шейх Абдурраззак Ас-Са Ди из Иордании; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; Ибрахим Салах Аль-Худхуд, профессор из Египта, и другие.

После пленарного заседания выпускникам медресе «Расулия» из Уфы и Троицка вручили документ об образовании, звание имама и чалму. Также дипломы об окончании медресе получили и первые ученицы по направлению «Преподаватель основ ислама и арабского языка». Эта традиция введена в 2021 году.

 

- Я училась три года десять месяцев и стала преподавателем основ ислама и арабского языка, - поделилась Эльвира Баширова. – Это было стремление моей души, в первую очередь, эти знания возвышают человека. Медресе, основателем которого является Зайнула Расулев, в честь которого и проходят чтения, для нас источник духовности и силы. Конечно же, постараемся посетить как можно больше секций, чтобы в дальнейшем передать весь полученный опыт ученикам.

 

 

Губернатор Челябинской области за заслуги в деле духовно-нравственного возрождения общества и весомый вклад в сохранение духовного наследия, укрепление мира и согласия между народами награжден медалью «Сплоченность» от Верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Также почетными грамотами награждены преподаватели медресе «Расулия». 

После тожественного вручения всех наград почетным гостям мероприятия, участники  международного форума продолжили работу по секциям. Всего их было пять. Первая была посвящена смыслообразующим и нравственно-ценностным основам развития личности в поликультурном обществе, вторая – религиозной идентичности как основе личного благополучия и национальной безопасности, третья – духовным аспектам национальной безопасности в условиях религиозной конвергенции, четвертая – исламу и христианству между Европой и Азией в исторической перспективе, пятая – традиционным конфессиям перед глобальными вызовами, шестая была отведена для общения с шейхом Абдурраззаком Ас-Са Ди, на которой все желающие задали интересующие их вопросы. 

Завершился первый день конференция музыкально-литературной композицией «Восточная рапсодия» в исполнении народного артиста России Евгения Князева.

Гости конференции

Нурхан Эль-Саед Абдельхамид Эль Шейх, профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам:

 

- Очень важная конференция, благодарю вас за приглашение. На пленарном заседании я подняла тему безопасности культуры, так как это важно обсуждать и уметь ее защищать. Нам необходимо сохранять нашу идентичность, символику, традиции и передавать эти знания через поколения.

 

Слушатели мероприятия

Сотрудники Управления культуры, спорта и молодежной политики Пластовского муниципального района:

- Ежегодно принимаем участие в конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», нам интересна тема национальной политики, поэтому с удовольствием посещаем секции, на которых специалисты из разных сфер науки дают полезные знания.

 

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

Последние новости

Кредитная история, поручительство и банкротство: что нужно знать заемщику

Отвечаем на распространенные вопросы — о том, что нужно знать до того, как идти за займом, а также как получить кредитные каникулы и оформить банкротство через МФЦ.

В Челябинской области на выходных ожидаются небольшие дожди

Температура воздуха поднимется до +19 градусов. По прогнозу Челябинского гидрометцентра, сегодня, 18 мая, в регионе ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди.

Дайджест профориентационных мероприятий ЮУГМУ на ближайшую неделю

22.05.2024 – «Современные аспекты урологии» Место проведения: Челябинск, ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *