Под небом единым

В крестном ходе, посвящённом Дню народного единства и празднованию Казанской иконы Божией Матери приняли участие сотни магнитогорцев.

В крестном ходе, посвящённом Дню народного единства и празднованию Казанской иконы Божией Матери приняли участие сотни магнитогорцев. Фото: Андрей Серебряков

В половине девятого утра в Кафедральном соборе Вознесения Христова началась Божественная литургия. Казалось, что внушительный храм не сможет вместить всех желающих – на протяжении двухчасового богослужения верующие всё шли и шли, так что к окончанию действа зал был полон. В это время на площади возле храма с благословения епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы шло формирование колонны для большого крестного хода в поддержку русских воинов. Программист Елена пришла вместе с одиннадцатилетним сыном Даниилом.

– Государственный праздник День народного единства имеет глубокие исторические корни, – отмечает женщина. – В этот день в далёком 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского с иконой Казанской Божией Матери изгнало из Москвы польских интервентов. Эти два праздника символизируют единство государства и православной церкви. А сейчас, когда наша страна переживает тяжёлые испытания, этот праздник и само слово «единство» имеют ещё более глубокий смысл. Это дань уважения всем защитникам Родины. Мы будем идти, и молиться за нашу страну и тех ребят, которые сейчас находятся на передовой. Мы здесь, потому что должны быть вместе со всеми.

Бывший преподаватель Геннадий второй раз принимает участие в Крестном ходе, посвящённом Дню народного единства. В этот праздник он вкладывает не только государственный, но и личный смысл.

– Я потерял жену, а оказавшись здесь, понял, что вокруг много добрых людей, готовых оказать поддержку в трудную минуту, – признаётся мужчина. – Для меня в этом и заключается проявление народного единства, суть этого праздника: единение во всём, на разных уровнях – семейном, городском, государственном. Люди должны быть сплочёнными. Когда мы едины, мы непобедимы.

Пенсионерка Нина Беркова вместе с подругой Ириной Гатиной не первый раз принимают участие в Крестном ходе. В настоящее время обе находятся на заслуженном отдыхе, а до этого много лет отработали на ММК: Нина Петровна бригадиром на углеподготовке, Ирина Викторовна – машинистом крана и машинистом молота. Такие «объединяющие» праздники и мероприятия очень нужны, в один голос уверяют женщины, так как они способствуют сплочению народа.

– Приятно, что в храмы стало ходить много молодёжи, да и сегодня в Крестном ходе участвуют немало семей, в том числе с детьми, – отмечает Нина Беркова. – Таким образом мы не на словах, а на деле показываем наше единство. Важно, что в Магнитогорских храмах нет деления по национальному признаку, приходят не только православные, но и цыгане, таджики, татары – крещённые и нет.

В половине одиннадцатого колокольный звон оповестил о начале шествия, и колонна медленно двинулась в путь – в сторону Храма святителя Спиридона Тримифунтского. Прихожане городских храмов, ветераны боевых действий, представители общественных, спортивных и военно-патриотических организаций несли иконы и подпевали песнопениям, доносившимся из динамика, сопровождавшей колонну машины.

Маршрут шествия остаётся неизменным уже несколько лет. Колонна прошла по улицам Вознесенская, Советской Армии, свернула на проспект Карла Маркса, а оттуда на улицу Комсомольскую. В общей сложности восемь километров пути. Пройти такую дистанцию оказалось под силу далеко не всем. Прямо по ходу движения одни участники покидали колонну, а другие, напротив, присоединялись к ней. Многие ждали завершения Крестного хода возле храма святителя Спиридона Тримифунтского на площади Горького. Там священнослужители совершили молебное песнопение, и провели сбор пожертвований на нужды солдат-магнитогорцев, принимающих участие в специальной военной операции.

Елена Брызгалина

Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *