Православная церковь чтит память «духовника всея Руси», самого известного старца

В понедельник, 23 октября, православные верующие чтят память преподобного Амвросия, самого известного из Оптинских старцев, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В понедельник, 23 октября, православные верующие чтят память преподобного Амвросия, самого известного из  Оптинских старцев, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Во второй половине XIX века в  России, пожалуй, не было более известного человека после государя. Придя в Оптину пустынь в 1839 году, простой монах Амвросий  (в миру Александр Гренков) довольно быстро стал «духовником всея Руси». К нему приезжали паломники со всех концов империи, в том числе и очень значимые личности.

Например, в 1878-м обитель посетил  Федор Достоевский. Именно с Амвросия он писал своего Зосиму в «Братьях Карамазовых» А годом ранее в монастырь наведался  Лев Толстой. Автор «Войны и мира» после беседы сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с  ним, и  как-то легко и  отрадно стало у  меня на  душе. Вот когда с  таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».

По свидетельствам современников, старец называл заходивших в его келью по имени, хотя видел их впервые. Говорил, кто они и откуда приехали.

Предрек преподобный и масштабные общественные катаклизмы. Задолго до Первой мировой войны и эпидемии гриппа (испанки) он сказал: «Будет война, и где пройдет она – там людей не будет! А перед тем Господь пошлет людям болезни, и они умрут».

Были пророчества и о России: «Великая Русь может стать еще больше. Ей нужно соединиться в союзе с соседними государствами и процветать». Но для этого «она должна хранить свое благочестие». Иначе, предупреждал святой, Россию и мир ждут невиданные катаклизмы.

В 1988  году на  Поместном Соборе РПЦ преподобный Амвросий был причислен к  лику святых. Место его погребения удалось отыскать еще через 10 лет  – мощи преподобного Амвросия Оптинского были обретены 10 июля 1998 года.

ПОУЧЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СТАРЦА АМВРОСИЯ

- Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.

- От ласки у людей бывают совсем иные глазки.

- Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение.

- Нужно жить нелицемерно  и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.

- На слово не верь всякому вздору без разбору – что можно родиться из пыли и что люди прежде обезьянами были. А вот это правда, что многие люди стали обезьянам подражать и до степени обезьян себя унижать.

По материалам из открытых источников

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *