24.09.2023

Православные отмечают День Богоотца. Кому молятся бездетные супруги

На следующий день после празднования Рождества Богородицы, 22 сентября, православные отмечают День Богоотца – Церковь вспоминает святых праведников Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Девы Марии,

На следующий день после празднования Рождества Богородицы, 22 сентября, православные отмечают День Богоотца – Церковь вспоминает святых праведников Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Девы Марии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ»

Так как таким образом Иоаким – дедушка Иисуса во плоти, в православии его называют Богоотцом.

Согласно преданию, Иоаким и Анна были благочестивой четой и происходили из царского рода. Иоаким, сын Варпафира, приходился потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Спаситель мира. Супруги до преклонного возраста не имели детей, что в те времена в Израиле считалось наказанием. После того, как священник Иерусалимского храма отказался принять у Иоакима жертву во время большого праздника, старец ушел в пустыню, где стал усиленно молиться о даровании чада. На 40-й день супругам явился Ангел Господень, возвестивший о скором появлении и них дочери, которую благословит весь род человеческий.

Именно Иоакиму и Анне молятся бездетные супруги, желающие иметь ребенка. 

ТРАДИЦИИ И ЗАПРЕТЫ ПРАЗДНИКА

На Руси имя святого Иоакима упростили до Акима и отмечали день Акима и Анны. Помимо прочего сегодня день осеннего равноденствия, который носил название Спожиники, Госпожинки, Оспожинки или Осенины. С 22 сентября наступало второе бабье лето, которое по традиции длится вплоть до праздника Покров 14 октября.

Считалось, что это хорошее время для застолий. День осеннего равноденствия традиционно становился началом народных гуляний, которые растягивались на неделю – урожай к тому времени собран и есть чему радоваться.  Время обновлять гардероб и сжигать старую одежду. Так как этот период традиционно время свадеб, то новобрачные пекли круглые пироги. Но пироги или пирожки можно печь в каждой семье – ими следует угощать всех.

В этот период не стоит брать или давать деньги в долг, решать любые другие финансовые вопросы; нельзя спать в том месте, которое освещено луной; не рекомендуется переезжать и завидовать.

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *