06.08.2023

Престольный праздник отметили в храме Миасса

В Миассе в День памяти Ильи-пророка в одноимённом храме прошло праздничное богослужение и крестный ход По уже сложившейся традиции,


В Миассе в День памяти Ильи-пророка в одноимённом храме прошло праздничное богослужение и крестный ход
По уже сложившейся традиции, в престольный праздник после праздничной божественной литургии верующие проходят крестным ходом по улицам села с песнопениями, чтениями молитв, неся хоругви, иконы, частицы святых мощей.

Настоятель храма отец Дмитрий (Кудряков) щедро окропляет всех идущих и встречающихся односельчан святой водой. Завершаются богослужения праздничной трапезой.

Увидеть, как прошёл праздник в этом году, можно на снимках нашего коллеги Александра Мизурова.

Для справки:

Ильин день очень богат на традиции, обычаи и приметы. Он считается как праздником верующих, так и переходом от лета к осени, когда постепенно уменьшается световой день и заканчивается купальный сезон.

Сам Илья-пророк считается грозным и опасным святым. Его образом является грозный старец, разъезжающий на огненной колеснице и поражающий с неба громом и молнией грешников. Однако Илья и самый щедрый пророк. Ему молятся хлеборобы, и он посылает дождь на сухую землю и урожай. Его просят и о защите от стреляных ран, от порчи и сглаза. Этот святой почитается лётчиками и является покровителем воздушно-десантных войск.

2 августа, как правило, идёт дождь. Считается, что нужно умыться этой водой, чтобы очиститься от порчи и сглаза.

Многие православные люди знают, что пророка Илью и Святого Николая Угодника связывает то, что оба они являются покровителями водной стихии. Но чтобы не путаться, в народе их "сроки" разделили. Считается, что в период с конца мая и до 2 августа покровительствует озёрам, морям и океанам Святой Николай. Всё остальное время ими "ведает" Илья Пророк.

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *