В четверг у православных – праздник Крещения Господня
В четверг, 19 января, православные верующие отметят праздник Крещения Господня.
В четверг, 19 января, православные верующие отметят праздник Крещения Господня. Он входит в число двенадцати основных – двунадесятых – праздников Церкви. Во всех храмах региона 18 и 19 января проходят праздничные богослужения с чином великого освящения воды.
В этот день вспоминают, как Господь наш Иисус Христос, достигнув 30 лет, принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан.
Праздник Крещения Господня иначе называют Богоявлением, так как в момент Крещения Иисуса Христа явилась Божественная Троица.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду.
Сегодня митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил престольный праздник в Богоявленском храме города Миасса, совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды.
« Праздник Богоявления вступил в свои права. Мы совершили Великое освящение воды, молясь о том, чтобы Господь даровал нам Святую Агиасму, которая в течение всего предстоящего года будет святыней, помогающей нам в разных обстоятельствах жизни, для здравия души и тела, преодоления немощей, для того чтобы окроплять наши жилища и вкушаемую пищу» , – сказал владыка Алексий.
Также в канун праздника Крещения Господня, митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Макаровский Гедеон совершили всенощное бдение с литией в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Им сослужило духовенство собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
После Божественной литургии святителя Василия Великого был совершен чин Великого освящения воды. Затем в цокольном этаже кафедрального собора начался розлив Крещенской Святой Воды в емкости и раздача ее прихожанам и гостям собора.
В праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление), 19 января, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе буду совершены ранняя (в 6.30) и поздняя (в 8.30) Божественные литургии. Великое освящение воды будет совершаться после поздней Литургии.
Завтра, 19 января, с 11 и до 20 часов в цокольном этаже собора продолжится раздача воды. Также Крещенскую воду можно будет получить в цокольном этаже собора с 20 по 26 января с девяти до 20 часов.
Как поясняли агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, водоосвящение в Крещенский Сочельник и непосредственно в сам праздник Богоявления проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Верующие считают, что вода, освящённая в день Крещенского Сочельника и на само Крещение, обладает особой благодатной силой. Её называют агиасмой (великой святыней) и благоговейно хранят дома в течение всего года. Обычно верующие принимают её утром натощак с молитвой. В отношении к освящённой воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво.
В епархии напомнили, что главное в эти дни не просто набрать освященную воду, а посетить богослужение, вспомнить о важности празднуемого евангельского события, поблагодарить Бога за его милость к человеческому роду.
Последние новости
Займы без паники: как не утонуть в процентах и выбрать выгодный вариант
Финансовые решения без стресса - реально. Главное, понимать, что скрывается за цифрами и как выбрать правильный кредит.
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.
В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой
25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они