06.08.2023

Верующие отмечают день Почаевской иконы Богоматери: о чем молятся перед иконой

Православная церковь 5 августа празднует День памяти Почаевской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых христианских святынь, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Православная церковь 5 августа празднует День памяти Почаевской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых христианских святынь, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Одна из самых чтимых святынь прославилась защитой от иноземных захватчиков. Сегодня вспоминаются события 1675 года, когда осаждаемые турками монахи Почаевской лавры молились перед образом Богородицы, и враги отступили.

К Почаевской иконе стекаются тысячи людей в надежде на помощь в болезнях. Есть как минимум 500 официальных свидетельств, когда безнадежные люди выздоравливали после обращения к образу Матери Божией, комментируют в Челябинской епархии.

«Самый известный случай произошел в 1950 году. В лавру приехала монахиня. 48 лет у нее были парализованы ноги. С трудом передвигаясь на костылях, с поддержкой помощницы  подошла она к Почаевской иконе. Приложилась – и тут же исцелилась. Говорят, костыли так и остались стоять в храме, как доказательство чуда», – говорят священнослужители.

Список (копия) Почаевской иконы Божией Матери хранится и в челябинском Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

История Почаевской иконы Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери более 400 лет хранится в Успенской Почаевской лавре (в  Тернопольской области  на западе  Украины), основанной в XIII веке затворниками Киево-Печерской лавры, бежавшими «от ордынского разорения».

В 1559 году митрополит Неофит, будущий Константинопольский патриарх, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от  Почаева, дворянку Анну Гойскую и в благословение оставил ей привезенную из Константинополя икону, которую она в 1597 году передала монахам православного Почаевского монастыря вместе с большими пожертвованиями (землей и деньгами). С тех пор икона стала называться Почаевской.  В царствование польского короля Яна Собесского во время Збаражской войны с турками летом 1675 года турецко-татарские полки осадили город Почаев. Все окрестные жители сбежались к монастырю, в те времена обнесенному лишь грубым частоколом. Обороняться было практически нечем, оставалось только молиться. И они молились – перед почитаемым чудотворным образом Богородицы. И штурма не было.

В память избавления Лавры от турецкой осады и было установлено празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери.

В чем помогает Почаевская икона Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери считается чудотворной. К ней обращаются за исцелением от болезней,  помощью в тяжелых жизненных обстоятельствах,  направлении на истинный путь. Помолиться перед иконой идут те, кто испытывает проблемы в учебе или на работе, трудности финансового характера, нужду либо же сильные потрясения. Перед чудотворным образом православные молятся о мире и гармонии в семье, улучшении отношений с родителями и детьми.

Православный календарь на август 2023 года

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *